
Offre spéciale ST VALENTIN : - 10% sur votre commande avec le code STVAL25
Offre spéciale ST VALENTIN : - 10% sur votre commande avec le code STVAL25
La chicorée à larges feuilles Rosa di Treviso, aussi appelée Chicorée sauvage Rouge de Trévise est une variété de chicorée italienne originaire de la région de Trévise en Vénétie.
Cette variété de chicorée est très appréciée pour sa saveur douce-amère et sa texture croquante.
La chicorée Rosa di Treviso a une forme allongée et étroite, avec des feuilles rouge foncé à bord blanc, formant une tête compacte.
Elle est généralement cultivée dans des sols riches et humides, avec une exposition partielle à la lumière du soleil. La chicorée Rosa di Treviso est une variété polyvalente qui peut être consommée crue ou cuite.
Elle est souvent utilisée dans des salades, des plats de pâtes, des risottos et des plats de légumes grillés. Elle peut également être braisée ou cuite à la vapeur pour en atténuer l'amertume.
En plus de son goût délicieux, la chicorée Rosa di Treviso est également riche en nutriments tels que les fibres, les vitamines A, C et K, ainsi que les minéraux comme le potassium et le calcium. Elle est donc un excellent choix pour ceux qui cherchent à ajouter des légumes sains et nutritifs à leur alimentation.
CHOIX DU SOL : Les chicorées Rosa Di treviso préfèrent un sol riche en matière organique très décomposée. Les sols trop légers lui sont peu favorables.
SEMIS : Semez vos graines de chicorées directement en place, de mars à juin, en rangs espacés de 30cm. Eclaircissez un mois plus tard, à 20cm entre les plants.
CULTURE : Cette plante ne nécessite pas beaucoup d’entretien, sinon des arrosages fréquents pour éviter les brûlures. Elle supporte mal les grands froids.
RÉCOLTE : Elle peut être récoltée à tout moment de sa croissance, mais elle est généralement prête à être récoltée environ 60 jours après la plantation, à partir de mi-septembre et jusqu’aux premières gelées. Cueillez la pomme comme une salade, à l’aide d’un couteau. Sous abris, la récolte est possible durant tout l’hiver.
CONSEILS : Pour faciliter la levée de la chicorée, couvrez le semis d’1cm de terreau tamisé.
ASSOCIATION : La chicorée peut se planter à proximité des carottes, du radis, du haricot, de la laitue, de l'endive, du concombre, de la courge, du navet, du pois, du poireau ou encore de l'aneth. En revanche, elle n'apprécie pas la présence du chou.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles de chicorée sont diurétiques et favorisent le transit intestinal.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment