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La chicorée frisée grosse pancalière est une belle variété de chicorée donnant des feuilles pleines, serrées, de couleur vert pâle très régulières.
La chicorée frisée grosse pancalière est particulièrement appréciée pour sa saveur légèrement amère et sa texture croquante, qui apportent une note de fraîcheur et de vivacité à toutes sortes de plats. Elle est souvent utilisée dans les salades, mais peut également être cuite, grillée ou braisée pour une texture plus tendre et une saveur plus douce.
C’est une variété populaire en Europe qui résiste à la chaleur et à la sécheresse. La chicorée frisée est une plante annuelle qui peut être cultivée dans de nombreux climats tempérés. Elle est idéale pour une récolte d’été essentiellement. La culture de la chicorée frisée nécessite un sol bien drainé et une exposition ensoleillée. Elle est généralement semée en été ou en automne, et récoltée entre novembre et mars.
CHOIX DU SOL : Les chicorées préfèrent un sol riche en matière organique très décomposée. Les sols trop légers lui sont peu favorables.
SEMIS : Semez les graines de chicorée à partir de février, sous abri chauffé. Repiquez sur couche chaude à 8x8cm de distance. Aérez le plus possible après la reprise. Mettre en place, 5 semaines après le semis à 30cm en tous sens. Semis possible jusqu’à mi-juillet.
CULTURE : Dès que la plante a une taille suffisante, il faut la blanchir en posant une cloche opaque ou un pot renversé. La saveur est alors plus douce et moins amère. Arrosages fréquents pour éviter de brûler la plante.
RECOLTE : Récoltez vos chicorées 12 à 14 semaines après le semis, coupez à l’aide d’un couteau la plante. Si le cœur n’est pas assez jaune, laissez éventuellement quelques jours supplémentaires en arrosant régulièrement.
CONSEILS : Pour faciliter la levée, couvrir le semis d’1cm de terreau tamisé.
ASSOCIATION : La chicorée peut se planter à proximité des carottes, du radis, du haricot, de la laitue, de l'endive, du concombre, de la courge, du navet, du pois, du poireau ou encore de l'aneth. En revanche, elle n'apprécie pas la présence du chou.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles de chicorée sont diurétiques et favorisent le transit intestinal.
Fiche technique
Références spécifiques
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