Chicorée scarole blonde à coeur plein
La chicorée scarole blonde à coeur plein, aussi appelée simplement scarole ou encore chicorée frisée, est une variété hâtive, très populaire dans la cuisine méditerranéenne.
Elle se distingue des autres variétés de chicorée par son cœur très serré, bouclé et blanc qui est entouré de feuilles vertes, épaisses et frisées.
Cette scarole est également connue pour son goût légèrement amer et sa texture croquante, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les salades.
Elle est idéale pour une production d'été et d'automne mais elle craint le froid. Cette variété fournit une des meilleures salades de fin de saison !
La chicorée scarole blonde à coeur plein est également riche en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine C et en potassium. Elle est également faible en calories, ce qui en fait un excellent choix pour ceux qui cherchent à manger sainement.
Dans la cuisine, la scarole est souvent utilisée crue dans les salades, mais elle peut également être cuite dans une variété de plats, comme les soupes, les ragoûts et les sautés. Elle peut être servie chaude ou froide et se marie bien avec une variété d'autres ingrédients, comme les tomates, les noix, les fromages, les pois chiches et les fruits.
- Emballage recyclable imprimé à l'encre végétale
- Graines de chicorée scarole blonde à cœur plein non traitées après récolte.
- Semences non hybrides, semences reproductibles
- Issue de culture conventionnelle
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Comment semer et cultiver la chicorée scarole blonde à cœur plein au potager ?
CHOIX DU SOL : Les chicorées préfèrent un sol riche en matière organique très décomposée. Les sols trop légers lui sont peu favorables.
SEMIS : Semez vos graines de chicorée en juillet – août, soit en pépinière pour planter dès que possible à 40x40cm, soit en place très clair en lignes espacées de 40cm. Dans ce cas, il faudra éclaircir pour ne laisser qu’un plant tous les 40cm.
CULTURE : Dès que la plante a une taille suffisante, il faut la blanchir en posant une cloche opaque ou un pot renversé. La saveur est alors plus douce et moins amère. Pensez aux arrosages fréquents pour éviter de brûler la plante.
RECOLTE : Récolter les chicorées jusqu’à fin novembre - décembre, avec une protection contre les fortes gelées. Coupez à l’aide d’un couteau la plante. Si le cœur n’est pas assez jaune, laissez éventuellement quelques jours supplémentaires en arrosant régulièrement.
CONSEILS : Pour faciliter la levée, couvrir le semis d’1cm de terreau tamisé.
ASSOCIATION : La chicorée peut se planter à proximité des carottes, du radis, du haricot, de la laitue, de l'endive, du concombre, de la courge, du navet, du pois, du poireau ou encore de l'aneth. En revanche, elle n'apprécie pas la présence du chou.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles de chicorée sont diurétiques et favorisent le transit intestinal.
Fiche technique
- type
- légume feuille
- Exposition
- plein soleil
- Autres caractéristiques
- Culture facile
- Famille
- composées
- Poids Net
- 3.000000
- Type graines
- non hybrides
- Nom Latin
- Cichorium intybus
- Nombre de graines
- Environ 2100 graines
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