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La chicorée frisée de Ruffec est une des meilleurs variétés pour la culture de pleine terre et se récolte en été ou en Automne. Cette plante potagère bisannuelle d'environ 30cm produit un coeur très serré et compact. Les feuilles courbées en son centre sont finement découpées et bouclées. Les côtes sont larges et croquantes.
Appartenant à la famille des Astéracées, la chicorée frisée ou également appelé "la frisée" est une sous espèce de la chicorée endive. Cette salade présente un léger goût amer et de nombreuses vertus.
En cuisine les feuilles de chicorée frisée se consomment crues en salade ou cuites en gratin, à la crème ou braisées.
CHOIX DU SOL : les chicorées préfèrent un sol meuble et riche en humus mais elle s'adapte à tous les types de sols. Choisissez un endroit à exposition ensoleillée.
SEMIS : Semez vos graines de chicorée frisée de Ruffec à partir du mois de Mai jusqu'au mois d'Août. La chicorée se sème dans un sol réchauffée ( 15°C) contrairement à la laitue. Vous pouvez semer vos graines en pépinières ou directement en place en ligne espacée de 40cm. Un mois après le semis, procédez à l'éclaircissage en ne laissant qu'un plant tous les 40cm. Arrosez copieusement pour évitée la montée à graines.
CULTURE : Arrosez copieusement pour garder votre sol humide surtout en été ( en évitant les feuilles pour éviter le pourrissement). Binez votre terre afin de garder votre terre aérée et perméable. Paillez pour maintenir la fraîcheur du sol.
Pour éviter l'amertume, il est conseillé de blanchir vos chicorées en les maintenant dans l'obscurité 15 jours avant la récolte, il existe plusieurs façons de réaliser le blanchissement :
Aussi, les températures basses ( légère gelée) diminuent le goût d'amertume et améliore la qualité gustative.
RECOLTE : Cueillez vos chicorées frisée de Ruffec lorsque les plantes sont bien développées. Récoltez au fur et à mesure des besoins. Coupez le pied sous la touffe de feuilles à l'aide d'un couteau.
ASSOCIATION AU POTAGER: La chicorée peut se planter à proximité des carottes, du radis, du haricot, de la laitue, de l'endive, du concombre, de la courges, du navet, du pois, du poireau ou encore de l'aneth. En revanche, elle n'apprécie pas la présence du chou.
CONSEILS : Pour faciliter la levée, couvrir le semis d’1cm de terreau tamisé. Les feuilles de chicorée sont diurétiques et favorisent le transit intestinal. On consomme les feuilles en salades ou braisées.
Fiche technique
Références spécifiques
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