Notre métier de Grainetier : un savoir-faire depuis 1896
L’histoire des Graines Bocquet : une entreprise plus que centenaire
C’est dans les années 1896, que tout commença …
Henri Bocquet, cultivateur, décide un jour de se consacrer au maraîchage de la betterave et de la chicorée dans le Nord de la France.
Des légumes particulièrement emblématiques et appréciés dans cette région.
Un peu plus tard, son fils Maurice, en conditionne les semences dans des sachets kraft et enfourche son triporteur pour les distribuer de porte en porte.
L’offre plait et d’autres variétés potagères viendront la compléter après la seconde guerre mondiale.
En 1955, Jean-Claude (troisième de la génération) voit les choses autrement pour faire connaitre ses produits. Il met en place un réseau de dépôt-vente chez les petits commerçants du coin comme les bureaux de tabac, les boulangeries ou les magasins de presse. Puis, il fait l’acquisition d’une machine à ensacher qui vient moderniser le processus.
Les ventes augmentent, le réseau de commerçants également.
L’intérêt pour le jardinage chez les particuliers prend désormais une place importante dans les loisirs.
C’est pourquoi, Thierry, le dernier fils, reprend le flambeau en 1985 en étendant le réseau de dépositaires aux supermarchés.
Fidèle à la conception initiale, la production reste toujours destinée aux particuliers amateurs de jardins.
A partir des années 1990, l’entreprise développe la production de graines régionaux en partenariat avec le CRRG
Depuis le départ en retraite de Thierry, le dernier des Bocquet, Hervé Delcourt décide de reprendre l’entreprise, tout en conservant son nom pour faire perdurer l’histoire des Graines Bocquet…
Et le savoir-faire des Graines Bocquet, aujourd’hui ?
Aujourd’hui, le cœur de métier de l’entreprise reste l’ensachage de graines potagères et florales. Des graines destinées aux jardiniers amateurs provenant de producteurs essentiellement français, comme la société Eliseeds 41.
Notre pré-occupation : garantir des graines de qualité
Et pour garantir des graines de qualité à nos clients, chez Les Graines Bocquet, nous faisons subir une série de tests de qualité en laboratoire en suivant les règles de l’ISTA (Association internationale d'essais de semences), qui détermine un protocole de germination précis. Nous contrôlons et testons également des échantillons dans notre jardin d’essai de 500m². Les plantes y poussent ainsi en condition réelle, sous la surveillance aguerrie de l’équipe.
Nous pouvons alors vérifier que la graine dûment répertoriée correspond bien à la variété annoncée. Nos graines se voient ensuite attribuer un numéro de lot pour assurer leur traçabilité. Si un contrôle révélait une mauvaise faculté germinative de graines mis à la vente ou un problème sanitaire, nous rappelons nos produits et les retirons définitivement de notre circuit. Nous renouvelons cette opération « qualité » deux fois par an afin de vérifier la bonne conservation de nos graines et de leurs qualités germinatives. Toutes ces étapes nous permettent d’obtenir ainsi une garantie de résultat et de passer à l’étape suivante : le conditionnement des graines.
Notre métier de grainetier : conditionner des graines de qualité
Une fois la qualité des graines contrôlée et validée, nous les conditionnons alors en sachets. Un conditionnement réalisé avec les mêmes gestes qu’autrefois grâce à nos machines à ensachage qui nécessite un savoir-faire spécifique.
Selon les variétés, le conditionnement se fait 2 manières :
- automatiquement pour les séries supérieures à 500 sachets
- ou manuellement pour des plus petites séries ou des graines difficiles à conditionner afin d'éviter de casser la graine comme les graines de potiron ou les œillets d’inde.
Toujours le même principe : 1 volume de graine = 1 poids.
Notre réseau des distributeurs reste le même : les petits commerces ruraux et les supermarchés ce qui représente la moitié nord de la France. Nous rayonnons exactement sur 43 départements et approvisionnons 2000 points de vente avec un catalogue de 800 variétés, dont une vingtaine de régionales.
Nous vendons également en ligne l’ensemble de nos variétés ce qui nous permet de toucher tout l’hexagone !
Grainetier, un métier porteur de valeurs : respecter l’environnement, favoriser la biodiversité et privilégier le local et le français
Soucieux de l’environnement et de l’écologie :
- nous privilégions la vente de produits naturels pour le traitement et l’entretien des plantes au jardin afin de stopper les habitudes de consommation d’engrais chimique au profit des produits "couvert végétal", comme : la moutarde , la vesces, la phacélie etc…..
- nous garantissons que 99% de nos graines sont non traitées après récolte.
- 95% de nos semences sont reproductibles (non hybride). Vous pouvez consulter notre article sur les semences non hybrides.
- Nous cherchons à avoir une consommation plus raisonnable et responsable en conservant nos exigences de qualité. C'est pourquoi, tous nos sachets de graines sont recyclables et imprimer à l’encre végétale.
- Nous proposons une gamme de produits BIO issus de productions raisonnées, sans aucun traitement durant la culture, contrôlés et certifiés par ECOCERT FR-BIO- 1 portant le logo "certifié AB".
Il nous tient également à cœur de travailler essentiellement avec des partenaires locaux et français :
- Pour la fabrication de nos sachets de graines
- Pour la production de nos variétés régionales (carotte de tilques, oignon rouge d’abbeville, etc.. ) avec les agriculteurs Multiplicateurs locaux ou des lycées agricoles locaux (comme le lycée agricole de Genech, ou le CFA de Doullac 62, pour le poireau Leblond ).
- Pour la sauvegarde et la valorisation des espèces végétales cultivées dans le Nord Pas de Calais en partenariat avec le CRRG. (Le Centre régional de Ressources Génétiques)