Laitue lilloise
La laitue Lilloise est une variété ancienne (apparue pour la première fois en 1914) elle se plaisait parfaitement au climat de la région Nord. Elle a connu un grand succès dans les années 1960 et fut cultivée jusqu’en 1983 ou elle disparue du catalogue officiel des variétés. Sauvée de l’oubli par le Centre de Ressources Génétiques et le Pôle légumes de la région Nord, elle retrouve peu à peu sa place dans les jardins potagers.
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La laitue Lilloise est une variété ancienne (apparue pour la première fois en 1914) elle se plaisait parfaitement au climat de la région Nord. Elle a connu un grand succès dans les années 1960 et fut cultivée jusqu’en 1983 ou elle disparue du catalogue officiel des variétés. Sauvée de l’oubli par le Centre de Ressources Génétiques et le Pôle légumes de la région Nord, elle retrouve peu à peu sa place dans les jardins potagers.
Variété de laitue pommée de type beurre (à pomme lisse). Belle pomme de 30 cm, lente à monter. Ses feuilles sont fines et tendres d’un beau vert blond, très appréciées des gourmets. Consommée crue au cours du repas elle est appréciée pour sa fraîcheur et participe à notre équilibre alimentaire par son apport de fibres et de vitamine C.
Idéale pour une culture de printemps et d’automne, elle peut être sensible aux brûlures du soleil estival. N’hésitez donc pas à la protéger aux heures chaudes. Elle est remarquable par sa précocité et sa rapidité de croissance : en 6 semaines seulement elle forme une belle pomme.
Semence reproductible. Issue de culture conventionnelle. Non Traitée après récolte. Nos graines de laitue sont non hybrides.
CHOIX DU SOL : La laitue aime les terrains frais et humifères. Eviter les excès d’azote et les fumures trop fraîches.
SEMIS : Semez les graines de laitues de janvier à avril puis de octobre à novembre, en place ou pépinière. Repiquez 6 semaines plus tard, en rangs distants de 30 cm, en mettant un plant tous les 25 cm.
CULTURE : Maintenir la culture propre en supprimant au fur et à mesure les mauvaises herbes.
RECOLTE : Quand la pomme est bien formée, coupez la avec un couteau.
CONSEILS : Peut se consommer en jeunes plants au fur et à mesure de l’éclaircissage dès février.
Les Graines Bocquet et le Centre Régional de Ressources Génétiques du Nord-Pas-de Calais sont partenaires pour relancer des anciennes variétés régionales, c’est à dire particulièrement adaptées au climat et sol du Nord de la France.
Fiche technique
- Variété
- Variété d'autrefois / légume ancien
- Famille
- composées
- Région d'origine
- Nord-Ouest
- Autres caractéristiques
- Culture facile
- type
- légume feuille
- Exposition
- ombragée
- Poids Net
- 2.000000
- Type graines
- non hybrides
- Nom Latin
- Lactuca sativa
- Nombre de graines
- Environ 1600 graines
réussite levé Excellente salade