15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
Le poivron Quadrato d’Asti Giallo, aussi appelé « poivron gros carré doux » est une ancienne variété de poivron originaire d’Italie. Semi-précoce, cette variété produit de très gros fruits carrés de 15 cm de long et 15 cm de large. Sa chair est épaisse, à la saveur douce et sucrée. Les fruits se consomment vert ou à maturité lorsqu’ils sont devenus rouges.
En cuisine méditerranéenne, on emploie surtout les fruits verts ou mûrs comme assaisonnement ou confits au vinaigre. Le poivron se consomme soit cru en salade ou cuit à la manière des aubergines. C’est un légume peu énergétique et riche en vitamine C ainsi qu’en provitamine A.
Le poivron quadrato est résistant aux maladies à virus.
CHOIX DU SOL : Le poivron préfère les sols frais, riches en humus et exige le plein soleil.
SEMIS : Semez vos graines de poivron à partir de février, en terrine, caissette ou godet en mettant une graine tous les 3cm, couvert avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettre en godets de 10cm pour « durcir » le plant. Mettre en place fin mai. Dans les régions Nord, la culture est possible sous châssis ou serre.
CULTURE : Arrosez les pieds de poivron par temps sec, sans mouiller le feuillage. Dès l’apparition de fleurs, donnez un engrais riche en potasse (par exemple engrais tomate). Traitez contre les pucerons. Pour avoir de gros fruits, taillez la tige principale et les rameaux qui se développent en dessous en ne conserver que 8 à 10 fruits par plante.
RECOLTE : On cueille les fruits lorsqu’ils sont encore verts, mais ils seront joliment colorés (rouges ou jaunes), beaucoup plus savoureux et digestes s’ils parviennent à complète maturité. Coupez le pédoncule à l’aide d’un couteau.
CONSEILS : Le poivron sera plus digeste si vous enlevez la peau. Les fruits se conservent plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur ou peuvent se congeler pour une plus longue durée.
ASSOCIATION : Le poivron fait bon ménage avec le chou, la carotte et les œillets d’Inde. En revanche, il ne fait pas bon voisinage à côté des tomates, aubergine et pomme de terre.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment