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Le chou frisé vert demi-nain, communément appelé chou kale ou simplement Kale, est une variété de chou qui est de plus en plus populaire pour ses qualités nutritives et culinaires.
Le chou kale ne forme pas de pomme, il possède des feuilles vert foncé, très découpées et légèrement frisées, avec une tige centrale épaisse et fibreuse.
Il est riche en vitamines, minéraux et antioxydants, et est considéré comme l'un des légumes les plus nutritifs que l'on puisse manger. Parmi les nutriments que l'on trouve dans le chou kale, on peut citer le fer, le calcium, la vitamine C, la vitamine K, l'acide folique et la lutéine.
En termes de cuisine, le chou kale peut être préparé de diverses façons, notamment cru en salade, cuit à la vapeur ou sauté à la poêle. Les feuilles de chou kale peuvent également être utilisées pour préparer des chips de chou kale, qui sont une alternative saine aux chips de pommes de terre.
Enfin, le chou kale est également souvent utilisé dans les smoothies et les jus de légumes en raison de sa teneur élevée en nutriments.
CHOIX DU SOL : Les choux aiment les sols riches, frais légèrement argileux.
SEMIS : Semez les graines de choux frisé en pépinière de mars à juin, et repiquez en pleine terre 6 à 8 semaines après.
CULTURE : Placez un plant tous les 60cm sur la ligne, et 50cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais complet pour favoriser la formation de la pomme. Arrosez régulièrement, et maintenez le sol propre.
RECOLTE : Récoltez les choux frisé de l’automne à la fin de l’hiver, lorsque le feuillage atteint une bonne taille. Cueillir plutôt le matin ou le soir, afin d’avoir un produit bien frais et croquant.
CONSEILS : Leurs utilisations culinaires sont identiques à celles des choux de Milan frisé mais ils n’acquièrent toute leur qualité gustative qu’après avoir subi l’action des premières gelées.
ASSOCIATION : Le chou Kale peut être planté à côté des carottes, du chou-fleur, des tomates des haricots et des courges.
Fiche technique
Références spécifiques
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