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L'Oseille " large de Belleville " appelé également " Grande Oseille "fait partie de la famille des polygonacées.
Il s’agit de la plante aromatique la plus cultivée dans les potagers ! Elle est connue depuis plus de 115 ans.
Facile à cultiver, l’oseille possède de larges feuilles allongées vert clair au goût acidulé, très riche en vitamine C.
Ses feuilles sont similaires à celles de l’épinard. C’est une variété rustique et très productive, peu sensible à la montaison.
Elle reste en place plusieurs années : idéale en permaculture. On l'utilise pour agrémenter les salades, les légumes, les potages, les omelettes et le saumon. Les feuilles peuvent se consommer crues ou cuites. L'Oseille possède également des vertus médicinales.
CHOIX DU SOL : L’oseille tolère les sols lourds et argileux et doit être cultivé en plein soleil.
SEMIS : Semez vos graines d'oseille directement en place, au printemps. Semez à la volée ou en lignes espacées de 40 cm mais pas trop dru pour favoriser le bon développement des plantes, et la production abondante de feuilles.
CULTURE : Maintenez le sol propre, et suffisamment frais par des binages et sarclages réguliers. Cette plante vivace peut rester plusieurs années au même endroit sans risque de dégénérer.
RECOLTE : Les feuilles se récoltent au fur et à mesure des besoins, dès qu’elles ont atteint une taille suffisante (10 cm de diamètre). Bien couper à la base du pied avec un couteau bien tranchant. Ne laissez pas monter à graines car elle pourrait s’avérer envahissante.
CONSEILS : Riche en vitamines C, en fer mais pauvre en calories, l’oseille s’emploie cuite comme légume à la façon de l’épinard, en soupes ou en sauces. Une fois cuite, on peut très bien la congeler.
ASSOCIATION : Au potager, elle semble s'accommoder à n'importe quel légume. Elle est de bonne compagnie !
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles d'oseille calment les piqûres d'ortie.
Fiche technique
Références spécifiques
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