Le Haricot flageolet Verdelys

29 novembre 2018
C’est en 1950 qu’a débuté la culture d’un flageolet appelé « Chevrier du Nord » ou « Flageolet vert du Nord ». Sa culture était essentiellement concentrée dans la vallée de la...
Dans Culture Vues (102)

La laitue Gotte de Loos

29 novembre 2018
Cette variété ancienne est issue d’une sélection de laitue Gotte réalisée par les maraichers de Loos, commune située au sud-ouest de Lille. Cette variété fut largement cultivée...
Dans Culture Vues (69)

La laitue Grand-mère Feuilles Rouges

29 novembre 2018
Les laitues d’hiver étaient autrefois très largement cultivées dans les potagers du Nord de la France à cause de leur bonne rusticité vis-à-vis du climat. Cela permettait de...
Dans Culture Vues (56)

La Chicorée Tête d'anguille

29 novembre 2018
Dans le Nord de la France, la Chicorée est depuis longtemps cultivée pour sa racine qui une fois séchée, torréfiée et concassée permet d’aromatiser le café, le lait ou des...
Dans Culture Vues (88)

Recette de la ratatouille

29 novembre 2018
Ingrédients pour une ratatouille de 4 personnes : 400g de tomates (Notre suggestion : la tomate Cœur de Bœuf) 350g d’aubergine (Notre suggestion : l’aubergine Baluroi) 300g...
Dans Recettes Vues (72)

La laitue lilloise

30 octobre 2018
La laitue lilloise est apparue vers 1890 et serait issue d’une variété ancienne nommée « la sans rivale à graines noires ». Elle fût commercialisée pour la première fois en 1914...
Dans Culture Vues (67)

Le flageolet Blanc de Flandre

30 octobre 2018
L’histoire du flageolet Blanc de Flandre : Très certainement issu du haricot de Flandre, le flageolet Blanc de Flandre était déjà cultivé dans les années 1850 en Flandre...
Dans Culture Vues (136)

Les arrosages

16 octobre 2018
En période de chaleur sèche, l'arrosage est absolument nécessaire aux plantes. Mais dosez-le bien. Arrosez suffisamment, sans excès.
Dans Jardinage Vues (93)

Le semis à la volée

16 octobre 2018
Le semis à la volée consiste à projeter les graines aussi régulièrement que possible sur toute la surface à ensemencer. Un geste large et circulaire permet de répartir au mieux...
Dans Jardinage Vues (123)

Le semis en poquets

16 octobre 2018
Le semis en poquets consiste à creuser des trous peu profonds régulièrement le long de la ligne de plantation et d'y déposer 3 à 4 graines. On recouvre ensuite les graines de...
Dans Jardinage Vues (102)

L'éclaircissage

16 octobre 2018
Le plus souvent, on sème trop dru. L'éclaircissage consiste à supprimer quelques jeunes plants pour fournir suffisamment d'espace aux autres plants que l'on a choisi de...
Dans Jardinage Vues (87)

Le repiquage

16 octobre 2018
Les jeunes plants de laitues, choux, poireaux, tomates doivent être repiqués au stade 4 feuilles. Arracher délicatement le plant sans abîmer les jeunes racines. Replanter le...
Dans Jardinage Vues (52)

Le plombage d'un semis

16 octobre 2018
C'est le fait de tasser le sol après le semis. Le contact entre la terre et la graine permet à la graine de se réhydrater régulièrement et assure ainsi une meilleure...
Dans Jardinage Vues (95)

Sarclage et Binage

16 octobre 2018
Le sarclage consiste à supprimer les mauvaises herbes qui concurrencent dans le sol et dans l'espace, les légumes et fleurs cultivés. Il se fait à la main dans une ligne et avec...
Dans Jardinage Vues (82)

Les fleurs utiles au potager

16 octobre 2018
On les appelle des plantes auxiliaires : ce sont des espèces qui attirent les insectes utiles ou qui repoussent les insectes nuisibles. La plus connue c'est l' œillet d'Inde...
Dans Potager Vues (110)