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Le poireau Leblond est une ancienne variété à fût assez long et bien blanc. Son feuillage est de couleur vert gris, demi dressé. Sa particularité réside dans sa grande tendreté qui en fait un poireau fondant et facilement digestible mais qui empêche une récolte mécanique.
Le poireau Leblond doit son nom à Elie LEBLOND, qui a introduit dans le marais audomarois dans les années 1930, une variété venant à priori des Pays-bas. Elle fût adoptée par l'ensemble des maraîchers grâce à sa résistance au froid. Le CRRG en collaboration avec le Parc Caps et Marais d'Opale, travaille son développement et à sa valorisation en circuits courts.
Originaire d'Europe Méridionale, le poireau est l'un des emblèmes du pays de Galles. De nos jours, la pièce de 1 livre galloise porte un poireau sur l'une de ses faces.
En cuisine, le poireau se consomme cuit pour agrémenter ou pour accompagner des plats comme le potage, mais on peut aussi en faire en gratin, à la crème ou à la béchamel.
Le poireau est un légume feuille très riches en vitamines et en fibres.
CHOIX DU SOL : Le poireau aime les sols aérés, humifères et frais. Redoute la fumure fraîche. Le plein soleil est apprécié.
SEMIS : Semez les graines de poireaux Leblond de Février jusqu'en Avril, repiquer de Mai à Juillet, et récolter d'Août jusqu'en avril de l'année suivant le semis.
CULTURE : Quand le plant fait la grosseur d'un crayon, repiquez dans un sillon, en mettant un plant tous les 10 cm en tous sens. Binez et arrosez copieusement pour favoriser la reprise. Maintenez la culture propre en désherbant régulièrement. Buttez au fur et à mesure afin de favoriser une production de fût long et bien blanc.
RÉCOLTE : Quand les feuilles sont suffisamment développées et que le fût atteint une bonne grosseur, arrachez les poireaux au fur et à mesure des besoins.
ASSOCIATION AU POTAGER : Au potager, vous pouvez planter les poireaux à côté des carottes : l'odeur du poireau repousse la mouche de la carotte et la carotte, de son côté, écarte la teigne du poireau. Il s'associe bien également avec le céleri, la tomate, la mâche. En revanche, il ne s'associe pas bien avec les haricots, les choux et les pois.
CONSEILS : Avant de repiquer, coupez les racines à 1 cm et un peu de feuillage pour favoriser la reprise. Très diurétique, le poireau favorise le transit intestinal. A consommer cru en salade ou avec d'autres légumes ou cuit pour faire des tartes, gratins ou soupes.
Fiche technique
Références spécifiques
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