Poireau LEBLOND
Le poireau Leblond est une ancienne variété à fût assez long et bien blanc. Son feuillage est de couleur vert gris, demi dressé. Sa particularité réside dans sa grande tendreté qui en fait un poireau fondant et facilement digestible mais qui empêche une récolte mécanique.
Semence reproductible. Issue de culture conventionnelle. Non Traitée après récolte. Nos graines de poireau Leblond sont non hybrides.
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Le poireau Leblond est une ancienne variété à fût assez long et bien blanc. Son feuillage est de couleur vert gris, demi dressé. Sa particularité réside dans sa grande tendreté qui en fait un poireau fondant et facilement digestible mais qui empêche une récolte mécanique.
Le poireau Leblond doit son nom à Elie Leblond, qui a introduit dans le marais Audomarois dans les années 1930, une variété venant à priori des Pays-bas. Elle fût adoptée par l'ensemble des maraîchers grâce à sa résistance au froid. Le CRRG (centre régional des Ressources Génétiques ) en collaboration avec le Parc Caps et Marais d'Opale, travaille son développement et à sa valorisation en circuit courts.
Les Graines Bocquet et Espaces Naturels Régionaux ont mis en place un partenariat pour relancer des variétés anciennes régionales, c'est à dire bien adaptées au climat et sols de la région Nord pas de Calais.
Semence reproductible. Issue de culture conventionnelle. Non Traitée après récolte. Nos graines de poireau Leblond sont non hybrides.
CHOIX DU SOL : Le poireau aime les sols aérés, humifères et frais. Redoute la fumure fraîche. Le plein soleil est apprécié.
SEMIS : Semez les graines de poireaux de Février jusqu'en Avril, repiquer de Mai à Juillet, et récolter d'Août jusqu'en avril de l'année suivant le semis.
CULTURE : Quand le plant fait la grosseur d'un crayon, repiquez dans un sillon, en mettant un plant tous les 10 cm en tous sens. Binez et arrosez copieusement pour favoriser la reprise. Maintenez la culture propre en désherbant régulièrement. Buttez au fur et à mesure afin de favoriser une production de fût long et bien blanc.
RÉCOLTE : Quand les feuilles sont suffisamment développées et que le fût atteint une bonne grosseur, arrachez les poireaux au fur et à mesure des besoins.
CONSEILS : Avant de repiquer, coupez les racines à 1 cm et un peu de feuillage pour favoriser la reprise. Très diurétique, le poireau favorise le transit intestinal. A consommer cru en salade ou avec d'autres légumes ou cuit pour faire des tartes, gratins ou soupes.
Fiche technique
- Poids Net
- 1.000000
- Type graines
- non hybrides
- Nom Latin
- Allium Porrum
- Nombre de graines
- Environ 400 graines
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