Expédition des commandes en 24h ! ( hors week-end et jours fériés ).
Expédition des commandes en 24h ! ( hors week-end et jours fériés ).
La chicorée endive ou Witloof normale ( de Bruxelles ) est une variété produisant des endives lourdes et bien serrées de 6 à 7cm de diamètre et plutôt longues.
L'endive fait partie de la famille des astéracées, sa culture est assez longue et exigeante mais donne une récolte souvent abondante.
En cuisine, l'endive peut se consommer crue en salade ou cuite à la vapeur, braisée ou gratinée.
L'endive est riche en vitamines B9.
CHOIX DU SOL : les chicorées préfèrent un sol riche en matière organique très décomposée. Les sols trop légers lui sont peu favorables.
SEMIS : Semez vos graines de chicorées Witloof normale directement en place d’avril à juin. Eclaircir les plantes pour n’en laisser qu’une tous les 10cm environ.
CULTURE : à l’automne, arrachez les racines. Coupez les feuilles juste au-dessus du collet. Laissez les racines sur le sol quelques jours.
RÉCOLTE : pour le forçage, placez les racines dans une tranchée (forçage de pleine terre) en recouvrant de terre ou en cave en serrant les racines les unes aux autres. Les recouvrir de 10cm de terreau. Cueillir les chicons à maturité.
ASSOCIATION AU POTAGER : au potager, on peut semer les endives à proximité des carottes, du navet, du poireau et du radis. L'endive n'apprécie pas la compagnie de l'artichaut, de l'estragon, de la laitue, du salsifis et du topinambour.
CONSEILS : éviter les excès d’eau qui sont néfastes pour la culture. Très faible en calorie, l’endive se consomme crue en salade, ou cuite enroulée dans du jambon, à la sauce blanche.
LE SAVIEZ-VOUS ? : Pour obtenir des endives, les plantes ne doivent pas fleurir.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment