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Le poivron doux d’Espagne est une variété semi-précoce de la famille des solanacées, donnant de très gros fruits charnus atteignant 15 cm de long et 10 cm de large. Sa chair est épaisse et sa saveur douce.
Les fruits se consomment vert ou à maturité lorsqu’ils sont devenus rouges. On l’utilise surtout dans la cuisine méditerranéenne, comme assaisonnement mais on peut aussi le confire au vinaigre. Le poivron se consomme également cru en salade ou cuits à la manière des aubergines, grillés à la plancha ou encore au barbecue. Peu énergétique, le poivron est riche en vitamine C ainsi qu’en provitamine A.
Cette variété de poivron est très productive et résistante aux maladies à virus.
CHOIX DU SOL : Le poivron doux d’Espagne préfère les sols frais, riches en humus et exige le plein soleil.
SEMIS : Semez vos graines de poivron à partir de février, en terrine, caissette ou godet en mettant une graine tous les 3cm, couvert avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants de poivron ont 5 à 6 feuilles, mettre en godets de 10cm pour « durcir » le plant. Mettez en place fin mai. Dans les régions du Nord, la culture est possible sous châssis ou serre.
CULTURE : Arrosez les pieds par temps sec, sans mouiller le feuillage. Dès l’apparition de fleurs, donner un engrais riche en potasse (par exemple engrais tomate). Traitez contre les pucerons. Pour avoir de gros fruits, taillez la tige principale et les rameaux qui se développent en dessous en ne conserver que 8 à 10 fruits par plante
RECOLTE : On cueille les fruits lorsqu’ils sont encore verts, mais ils sont joliment colorés (rouges ou jaunes) beaucoup plus savoureux et digestes s’ils parviennent à complète maturité. Coupez le pédoncule à l’aide d’un couteau. Le poivron se conserve plusieurs semaines dans le bac du réfrigérateur.
CONSEILS : Le poivron sera plus digeste si vous enlevez la peau.
ASSOCIATION : Le poivron fait bon ménage près du chou, de la carotte et des œillets d’Inde. En revanche, il ne fait pas bon voisinage à côté des tomates, aubergine et pomme de terre.
Fiche technique
Références spécifiques
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