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Le Navet de Milan à forcer Collet Rose (brassica rapa) fait partie de la famille des brassicacées.
Ce légume-racine ancien et oublié, est cultivé pour sa racine charnue.
C’est une variété précoce de printemps, de forme ronde, aplatie à collet rose violet. Sa chair est fine, ferme et savoureuse. Cette variété très hâtive est tolérante à la montée à graines.
Le terme « à forcer » signifie que la culture de ce navet peut être effectuée sous abris et récoltez rapidement après les semis (environ 2 mois plus tard).
En cuisine, on peut le consommer cru ou cuit. Ses racines peuvent se déguster râpées ou mélangées à d'autres crudités. Quand elles sont cuites, elles accompagnent parfaitement la viande, le pot au feu, soupes ou ragoûts.
Le navet possède également de nombreuses vertus médicinales : il est riche en vitamines, sels minéraux, peu énergétique et apporte du calcium et du fer.
CHOIX DU SOL : Le navet de Milan apprécie le climat tempéré, doux et humide. Choisissez donc une exposition ensoleillée, avec un sol léger, humifère et meuble légèrement acide. Il ne tolère pas les sols secs et calcaires.
SEMIS : Semez vos graines de navet, directement en pleine terre à partir de Mai jusqu'à Août. Prévoyez une distance entre les lignes d'environ 20 cm. Éclaircissez les plants à 10 cm sur le rang. Le navet déteste le repiquage, ne replantez pas les plants arrachés après l'éclaircissage.
CULTURE : Après l’éclaircissage, apportez un engrais « coup de fouet ». Maintenez le sol frais pour éviter une montée à graines prématurée. Arrosez copieusement pendant l’été, pour éviter qu’ils prennent un goût trop fort.
RÉCOLTE : Les racines de navet s’arrachent dès qu’elles atteignent une taille suffisante. Coupez les feuilles au-dessus du collet, et conservez les racines en silo ou cave.
ASSOCIATION : Au potager, le navet de Milan peut très bien s'associer à l'aneth, les carottes, le céleri, les haricots, les laitues, les pois, le romarin et la tomate. Plantez-le près du fenouil, il repoussera la mouche du navet et l’altise.
CONSEILS : Les navets se gardent plusieurs mois en silo ou en cave, dans du sable sec, au frais et à l'obscurité.
LE SAVIEZ-VOUS ? Il existe plusieurs variétés de navets de différentes formes (ronde, aplatie) et couleurs (jaune, blanc, noire ou bicolore).
Fiche technique
Références spécifiques
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