Expédition des commandes sous 24h ( hors week-end et jours fériés ).
Expédition des commandes sous 24h ( hors week-end et jours fériés ).
Le pois nain merveille de Kelvédon est une variété naine à grain ridé d'environ 60cm de haut donnant de longues cosses fines, son extrémité est légèrement recourbée. Le merveille de kelvédon est une variété dite de 2ème saison car il peut se semer plus tardivement que les autres variétés. C'est une variété très productive et de très bonne qualité.
Le petit pois ou le pois est une plante potagère annuelle faisant partie de la famille des Fabacées. Originaire du bassin méditerranéen, il fait son apparition en France au Moyen âge où il avait sa place dans les assiettes des "simples" mais également aux tables royales.
En cuisine, on peut consommer le pois nain merveille de kelvédon de plusieurs façons. On peut le cuisiner avec des légumes mais aussi à la crème avec des lardons. Il accompagne parfaitement le pigeon, le canard et autres viandes.
Il possède également des vertus médicinales. Il est riche en vitamines et en sels minéraux.
CHOIX DU SOL : Le pois préfère un sol léger, aéré et bien drainé. Il appréciera un climat tempéré et frais. Choisissez un endroit à exposition ensoleillé. Le pois ne tolérera pas un sol calcaire et l'excès d'humidité.
SEMIS : Semez vos graines de pois nain merveille de kelvédon de Mars à Juin. Semer vos graines en lignes tous les 2-3 cm à 2cm de profondeur ou en poquet de 3 à 4 graines par trou, recouvrez ensuite légèrement de terre puis tassez. Arrosez en pluie fine. Nous vous conseillons de protéger vos semis avec un voile de forçage car les oiseaux sont friands des graines de petit pois.
CULTURE : La culture du petit pois est très facile et ne demande pas d'entretien particulier, cependant voici quelques recommandations : biner régulièrement lors de la levée des plants et pendant la période de culture, pailler votre sol afin de le maintenir frais et éviter les mauvaises herbes. Environ un mois après la levée, butter les plants afin de favoriser leur ancrage et enfin en cas de fortes chaleurs arroser régulièrement car le pois redoute la sécheresse.
ASSOCIATION AU POTAGER : Au potager, le pois apprécie la compagnie du céleri, de la carotte, du chou rave, du navet, de la pomme de terre et du radis. Il déteste la compagnie de l'ail, de l'oignon, de l'échalote et du poireau.
RECOLTE : Les pois à écosser comme le pois nain Merveille de Kelvédon se cueillent dès que les cosses sont bien remplies. Les cosses doivent être vertes. Nous vous conseillons de ne pas laisser trop grossir car les cosses peuvent durcir et perdent leur saveur en restant trop longtemps sur la plante.
CONSEILS : On peut consommer le pois cuits, en vert, les jeunes grains des pois à écosser. Les grains secs, dépouillés de leur pellicule et mis en purée ou en soupe se consomment sous le nom de pois cassés. Riche en glucides et vitamines C, le pois s’adapte très bien à la congélation.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment