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La Carotte longue de Saint Valéry connue aussi sous le nom de "Carotte d'Amiens" ou "carotte de Boulogne", est une carotte originaire de Saint Valéry sur Somme, en Picardie.
Cette ancienne variété de carotte produit de longue racine droite et lisse de couleur rouge vif d'environ 25 à 30cm. Sa chair est tendre et douce de couleur jaune-orangé. C'est une carotte très productive, appréciée pour sa saveur sucrée, sa rusticité et sa productivité. La carotte longue de Saint Valéry est un légume racine, riches en vitamines C et en carotène, qui lui procure cette belle couleur jaune-orangé.
En cuisine, elle est agréable à déguster grâce à sa saveur sucrée. On peut la consommer crue (râpée) ou cuite à la vapeur en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Ses fanes sont délicieuses en soupes. C’est un légume racine riche en vitamines, sels minéraux et oligoéléments.
CHOIX DU SOL : La carotte aime les sols légers, sableux et bien meubles. Evitez la présence dans le sol de cailloux ou de pierres qui donnent des carottes « fourchues ». Privilégiez un emplacement ensoleillé.
SEMIS : Vous pouvez semez vos graines de carotte longue de Saint Valery bio de mi-avril à mi-août. Prévoyez une distance entre les rangs d'environ 30cm. Semez vos graines à 2cm de profondeur, puis tassez le sol et arrosez en pluie fine.
CULTURE : Eclaircissez quand les jeunes plants de carotte ont 2 à 3 feuilles, en ne conservant qu’un plant tous les 3cm. Epandre un engrais « coup de fouet » en cours de végétation, et arrosez régulièrement surtout en période de sécheresse. La carotte n’aime pas les mauvaises herbes, pensez à biner et sarcler si besoin.
RECOLTE : Récoltez vos carottes longues de Saint Valery environ 3 à 4 mois après le semis. Arrachez les racines de vos carottes et laissez reposer 2 à 3 jours sur le sol pour améliorer la conservation. Coupez les fanes et rentrez les racines en cave.
UTILISATION : Les racines de la carotte sont à consommées crues râpées ou tranchées, dans des crudités. Elles peuvent être consommées également cuites à la vapeur, sautées, en purée pour accompagner viandes et poissons, en soupe ou potages.
ASSOCIATION : La carotte peut très bien s'associer avec les tomates, les laitues, le radis, le poireau, les oignons et les pois. Pour éviter la mouche de la carotte, associez carotte et poireau au même endroit. En revanche, nous vous déconseillons de la placer près des pommes de terre ou encore le fenouil et les choux.
CONSEILS : Après arrachage, vous pouvez conserver vos carottes en silo ou en les stockant en cave/cellier ou en stratification dans du sable, de la terre sèche ou de la tourbe en ayant pris soin de couper les fanes.
LE SAVIEZ VOUS ? Très riche en provitamines A, et en vitamines C, la carotte facilite le transit intestinal.
LE GESTE "BIO" : Assolement recommandé : laisser au moins 4 ans entre 2 cultures consécutives de carottes. Pour éviter les attaques de la mouche associez carottes et légumes à odeurs fortes comme l'ail, l'oignon, les poireaux, les tomates, etc...) ou semez vos graines de carotte de saint valery bio avec de la suie, du sel ou du poivre !
Fiche technique
Références spécifiques
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