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Le poireau monstrueux de Carentan est une variété originaire de Normandie. Son fût est assez court et de gros gabarit ( environ 8cm de diamètre). Il porte un feuillage de couleur vert pouvant s'élever à 1m de haut. C'est un poireau très apprécié tant pour sa rusticité que pour sa longue période de récolte.
Originaire d'Europe Méridionale, le poireau est l'un des emblèmes du pays de Galles. De nos jours, la pièce de 1 livre galloise porte un poireau sur l'une de ses faces.
En cuisine, le poireau se consomme cuit pour agrémenter ou pour accompagner des plats comme le potage, mais on peut aussi en faire en gratin, à la crème ou à la béchamel.
Le poireau est un légume feuille très riches en vitamines et en fibres.
Le poireau monstrueux de Carentan est une variété précoce à fût très gros et assez court, à feuillage clair. Très résistant au froid. Une des variétés les plus cultivées.
CHOIX DU SOL : Le poireau aime les sols bien aérés, humifères et frais. Il redoute la fumure fraîche. Le plein soleil est apprécié.
SEMIS : Semez les graines de poireaux dès la fin de l’hiver, sous abri pour repiquer en mai et récolter d’août à novembre. On peut aussi semer en pépinière en mai, repiquer en août et récolter de l’hiver au printemps.
CULTURE : Quand le plant de poireau fait la grosseur d’un crayon, repiquez dans un sillon, en mettant un plant tous les 10cm en tous sens. Binez et arrosez copieusement pour favoriser la reprise. Maintenez la culture propre en désherbant régulièrement. Buttez au fur et à mesure afin de favoriser une production de fût long et bien blanc.
RECOLTE : Quand les feuilles sont suffisamment développées et que le fût atteint une bonne grosseur, arrachez les poireaux au fur et à mesure des besoins.
CONSEILS : Avant de repiquer, faites « durcir » les plants, en les laissant faner pendant 2 jours. Coupez les racines et un peu de feuillage pour favoriser la reprise. Très diurétique, le poireau favorise le transit intestinal. A consommer cru en salade ou avec d’autres légumes ou cuit pour faire des tartes, gratins et soupes.
Fiche technique
Références spécifiques
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