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La Tomate Pyros Hybride F1 est un grand classique du potager.
Ronde à gros fruits charnus et très savoureux, cette tomate est vigoureuse, très productive. Sa peau rouge est lisse et sa chair ferme et savoureuse. D’excellente qualité gustative, elle est parfaite pour les recettes à farcir et les salades. Connue de tous les jardiniers, c’est une référence pour sa qualité de fruits, pour son goût et son bon niveau de résistance au mildiou : un plus indéniable au nord de la Loire, surtout dans le cadre de la réduction des produits de traitements.
Cette plante annuelle aux feuilles vertes odorantes se pare de petites fleurs jaunes à la fin du printemps. Placé au soleil, la culture de cette tomate est accessible à tous ! Essayez-la.
La mention F1 pour « hybride F1 » signifie qu’elle est issue du croisement de 2 plantes appelées « parents » soigneusement sélectionnés pour marier leurs qualités. On obtient ainsi une variété de tomate particulièrement gustative et/ou précoce tout en étant résistante aux maladies. Les plants hybrides F1 sont intéressants pour leurs qualités malheureusement elle ne se transmet pas aux générations suivantes : il n’est donc pas possible de récupérer les graines pour un semis ultérieur.
Plus de détailsCHOIX DU SOL : La tomate aime les sols humifères, légèrement humides. Les terrains trop riches en azote diminuent la saveur des fruits et la productivité. Choisissez une exposition ensoleillée, la tomate aime la chaleur.
SEMIS : Semez 3 à 4 graines de tomates en godets, de février à mai. Repiquez sous châssis chaud (20°C) au stade 5 feuilles, puis mettez-les en place lorsqu’il ne gèle plus, à 80cm en tous sens. Pour cela, creusez un trou, déposez-y des orties broyées, couvrez de terre (10 cm) puis installez le plant. Celui-ci doit être suffisamment enfoncé : les premières feuilles doivent se trouver au niveau du sol. Cela favorise l’enracinement. Attention, le plant de tomate ne doit pas être en contact avec les orties, cela le brulerait. Choisissez un emplacement ensoleillé à l’abris du vent. Installez des tuteurs avant le repiquage ainsi vous ne risquerez pas d’abimer les racines.
CULTURE : Enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principale et les feuilles. Arrosez abondamment et apportez de l'engrais tomate. En prévention du mildiou, vous pouvez aussi pulvériser régulièrement du purin sur les plants. Pensez à pailler le sol afin de le garder propre et de conserver l’humidité.
RÉCOLTE : Évitez de récolter pendant les heures chaudes, et conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.
CONSEILS : Pour obtenir un parfum très savoureux, cessez d'arroser les plants quand les fruits commencent à rougir.
ASSOCIATION : La tomate apprécie la proximité des plantes aromatiques (basilic, persil, ciboulette), qui la protègent des ravageurs mais aussi des œillets d'Inde, qui apportent une touche de couleur au potager tout en protégeant les cultures des pucerons. Évitez au contraire de les cultiver proche du fenouil ou d'autres cultures de la famille des Solanacées, qui sont sensibles aux mêmes maladies que la tomate.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les feuilles et les tiges des tomates sont TOXIQUES, ne les consommez surtout pas !
Fiche technique
Références spécifiques
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