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Le Chou rave Delikatess Blauer ( violet ) est une variété ancienne semi hâtive, produisant une racine à renflement bien rond de couleur pourpre à chair bien blanche et très tendre.
Le chou rave est une plante potagère bisannuelle cultivée comme annuelle et se présente comme une pomme croquante, juteuse et savoureuse. On le consomme bien cuit ou cru. Le chou rave est assimilé à tort au chou navet rutabaga dont la chair est beaucoup moins fine. En-effet, chez le chou rave on consomme la base renflée et charnue de la tige et non la racine tubérisée comme le chou navet.
En cuisine, on consomme le chou rave cru à la croque au sel ou cuit à la vapeur, en gratin ou sauté.
Riches en fibres, le chou rave favorise le transit intestinal et il est riches en vitamines C et B.
CHOIX DU SOL : Les choux aiment les sols riches, frais légèrement argileux.
SEMIS : Semez vos graines de chou rave sur couche, en Mars- Avril, puis repiquage en châssis pour obtenir un plant de chou rave Delikatess Blauer ( violet ) assez fort. Directement en pleine terre de Mai à Novembre. Préférez les semis direct d'été et d'Automne, vous obtiendrez ainsi de meilleurs rendements et une qualité des fruits supérieurs.
CULTURE : Plantez définitivement vos choux quand le plant atteint 15cm de haut, tous les 60cm sur la ligne, et 50cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais coup de fouet pour stimuler la végétation. Arrosez régulièrement, et maintenez le sol propre.
RECOLTE : De juin à Novembre, lorsque la pomme du chou rave Delikatess Blauer atteint une bonne taille ( 7/8 cm). Cueillir plutôt le matin ou le soir, afin d'avoir un produit bien frais et savoureux. Se conservent en cave jusqu'en fin d'hiver, dans du sable ou de la tourbe.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le chou-rave apprécie la compagnie de la betterave, du concombre, du cornichon, de l'oignon et du panais. Vous pouvez également planter quelques raves entre les pieds de tomate.
CONSEILS : Contenant peu de calories, le chou est riche en vitamines C et sels minéraux. On le consomme cuit ou cru.
Fiche technique
Références spécifiques
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