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La tomate Ananas est une tomate de collection !
Cette variété de légumes anciens provient des Etats Unis où elle porte le nom de « Pineapple » car sa chair ressemble à une tranche d’ananas.
Son fruit de couleur orange est aplati et légèrement côtelé. Il peut peser de 400 à 500g. Certains peuvent même atteindre 1kg !
Cet ancien légume très charnu, comporte peu de graines et une chair juteuse, orange veinée de rouge. Il s’agit d’une très bonne tomate, sucrée et légèrement acidulée. Parfaite pour vos salades d’été.
Cette tomate tardive (80 à 100 jours après le repiquage) est à croissance indéterminée, il est donc préférable de la tuteurer. Elle peut atteindre jusqu’à 2 mètres !
A partir du printemps et pendant tout l’été, cette plante se couvre de petites fleurs jaunes étoilées. Peu adaptée au potager situé dans les régions froides ou montagneuses, cette tomate ne donnera que peu de fruits si les étés sont courts et frais. C’est une variété qui a besoin de chaleur pour être productive.
CHOIX DU SOL : La tomate ananas aime les sols humifères, légèrement humides. Les terrains trop riches en azote diminuent la saveur des fruits et la productivité. Choisissez une exposition ensoleillée, la tomate aime la chaleur.
SEMIS : Semez 3 à 4 graines de tomates en godets, en février - mars. Repiquez sous châssis chaud (20°C) au stade 5 feuilles, puis mettez-les en place lorsqu’il ne gèle plus, à 80cm en tous sens. Pour cela, creusez un trou, déposez-y des orties broyées, couvrez de terre (10 cm) puis installez le plant. Celui-ci doit être suffisamment enfoncé : les premières feuilles doivent se trouver au niveau du sol. Cela favorise l’enracinement. Attention, le plant de tomate ne doit pas être en contact avec les orties, cela le brulerait. Choisissez un emplacement ensoleillé à l’abris du vent. Installez des tuteurs avant le repiquage ainsi vous ne risquerez pas d’abimer les racines.
CULTURE : Enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principale et les feuilles. Arrosez abondamment et apportez de l’engrais tomate. En prévention du mildiou, vous pouvez aussi pulvériser régulièrement du purin sur les plants. Pensez à pailler le sol afin de le garder propre et de conserver l’humidité.
RECOLTE : Vous pouvez récolter à 4 à 5 mois après les semis. Évitez de récolter pendant les heures chaudes, et conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.
CONSEILS : Conservez vos tomates à température ambiante. Evitez de les conserver au réfrigérateur car elles perdent de leur qualité gustative
ASSOCIATION : Placez près de vos tomates :
En revanche, évitez les associations néfastes telles que tomates/pommes de terre, tomate/concombre ou encore tomate/fenouil.
LE SAVIEZ-VOUS ? Il est arrivé que certains fruits de la tomate Ananas atteignent 1kg !
Fiche technique
Références spécifiques
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