- Nouveau
Livraison GRATUITE dès 50€ d'achat jusqu'au 22/01/25. Profitez-en !
Livraison GRATUITE dès 50€ d'achat jusqu'au 22/01/25. Profitez-en !
La rhubarbe Victoria (Rheum rhaponticum) est une plante potagère vivace de la famille des Polygonacées.
C’est une plante à fort développement, elle peut mesurer jusqu'à 1m50 de haut !
Elle possède de grandes feuilles abondantes et dressées, de couleur verte en forme de cœur.
On la cultive surtout pour ses tiges creuses qui se consomment cuites en confiture, en compote, en garniture ou en crumble. Seuls les pétioles sont consommables. Ils ont une délicate saveur acidulée. Sa chair reste verte.
Originaire d’Asie Occidentale, la rhubarbe est cultivée depuis plus de 5 000 ans pour ses vertus médicinales reconnues. La rhubarbe est riche en vitamines B et C, calcium, magnésium, potassium et contient des sels minéraux. C’est un très bon complément alimentaire notamment pour le transit.
CHOIX DU SOL : La rhubarbe Victoria apprécie les sols frais, meubles et profonds et humifère. Elle tolère les terres un peu calcaires, cependant, il est préférable de semer les graines de rhubarbe éloignées des autres plantes à cause de son fort développement.
SEMIS : Les semis de rhubarbe peuvent se faire de deux façons :
Pour les semis sous châssis froid : Semez vos graines potagères, en pots à partir d'Août-Septembre, et repiquez les plants en godets au stade de 3 à 4 feuilles. Conservez-les sous châssis froid l'hiver. Mettez vos plants de rhubarbe en place à partir Mars-Avril, à 1 m de distance.
Pour les semis en pépinières : Semez vos graines de légumes à partir d'Avril-Mai puis dès la levée des plants éclaircissez à 25 cm. Il est conseillé de pailler pour protéger les plants pendant l'hiver. Mettez ensuite vos plants de rhubarbe directement en pleine terre à partir de Mars- Avril de l'année suivante à 1 m de distance.
CULTURE : Maintenez le sol propre et frais. Supprimez les tiges florales dès leurs apparitions. La culture de la rhubarbe est de 5 à 10 ans, pensez à renouveler tous les 3 ans.
RÉCOLTE : Vous pouvez récolter la rhubarbe victoria, à partir du printemps de la 2ème année soit 18 à 24 mois suivant les semis.
CONSEILS : Les tiges de la rhubarbe s'utilisent épluchés et cuits, en tartes, compotes, confitures, mais également comme légume pour accompagner du gibier. Les feuilles de la rhubarbe sont toxiques et ne se consomment pas du fait de leur forte teneur en acide oxalique.
LE SAVIEZ-VOUS ? C'est à partir du 18ème siècle que la rhubarbe fait son apparition en Europe. Elle fut d'abord cultivée en tant que plante médicinale puis cultivée comme plante potagère.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment