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Le chou fleur vert Romanesco précoce également appelé ' chou fleur à tourelles", " Chou de Noël", ou "brocoli à pomme", est un chou fleur même si il est généralement assimilé au chou brocoli à cause de sa couleur. Ce légume feuille ne dépasse généralement pas les 50cm de haut. Son goût est fin et sucré, très apprécié en cuisine.
Le chou romanesco est une variété ancienne italienne cultivée à l'origine à proximité de Rome. Il fait réellement son apparition en France dans les années 1990.
Il se consomme aussi bien cru en salade que cuit en gratin ou en purée. il est riche en vitamines et en sels minéraux.
CHOIX DU SOL : Les choux aiment les sols riches, frais légèrement argileux.
SEMIS : Semez vos graines de choux Romanesco en culture hâtive, fin septembre, début octobre sous châssis et repiquez en pleine terre 6 semaines après. Plantez définitivement en mars.
En culture normale, semez d’avril à mai, et mettre en place en juin. Enfin, pour une culture tardive, semez en juin, et plantez 1 mois ½ après.
CULTURE : Placez un plant tous les 60cm sur la ligne, et 50cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais complet pour favoriser la formation de la pomme. Arrosez régulièrement, et maintenez le sol propre. Dès l’apparition de la pomme, recouvrez là en cassant les grandes feuilles pour obtenir une pomme bien blanche.
RECOLTE : Récoltez les choux fleurs Romanesco lorsque la pomme atteint une bonne taille. Cueillir plutôt le matin ou le soir, afin d’avoir un produit bien frais et croquant.
CONSEILS : Pendant la cuisson, piquez avec un couteau pour vérifier que la pomme n’est pas trop cuite. Une pomme un peu croquante est beaucoup plus appétissante. Le chou Romanesco se conserve très bien au congélateur.
ASSOCIATION AU POTAGER : Vous pouvez planter à proximité du chou fleur romanesco des pommes de terre, concombres, et les plantes aromatiques. En revanche, il n'apprécie pas la compagnie des oignons, des poireaux et de l'Ail ainsi que d'autres choux.
Fiche technique
Références spécifiques
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