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Le fenouil doux de Florence, aussi appelé Fenouil de Provence, est une plante annuelle de 60 à 80 cm de hauteur aux feuilles découpées et formant un bulbe blanc renflé à la base. C’est cette « pomme» ferme qui constitue la partie comestible et donne une saveur aromatique aux plats. Son goût délicat rappelle celui de l’anis.
Consommé en salade, le fenouil est aussi utilisé cuit comme le céleri, assaisonné de jus de viande ou gratiné et constitue un plat très apprécié. Quant à ses branches, pourvues d’ombelles vaporeuses laissant apparaitre de petites fleurs jaunes d’or à maturation, elles sont régulièrement utilisées pour parfumer les plats de poisson.
Ce légume d’été se cultive facilement tant qu’il est arrosé régulièrement. C’est également une variété très productive.
CHOIX DU SOL : Le fenouil préfère les sols riches en humus, à exposition ensoleillée.
SEMIS : D’origine méridionale, le fenouil craint le gel, semez donc en pépinière dès fin avril jusqu’en début juin. Préparez le terrain en l'ameublissant en profondeur. Semez clair et recouvrez les graines de +- 1 cm de terre. Puis mettez les plants en place dès qu’ils atteignent 10cm (soit 5 à 6 semaines après le semis).
Plantez-les à 20cm les uns des autres en laissant 50cm entre chaque ligne.
CULTURE : Apportez un engrais « coup de fouet », en cours de culture. Arrosez régulièrement et très abondamment pour éviter la montée à graines. Au fur et à mesure du grossissement, buttez les fenouils en plusieurs fois, de façon à ce qu’ils se trouvent facilement enterrés sur une quinzaine de cm de hauteur. Ainsi les pommes seront bien blanches et tendres. Si les plants viennent à monter en graine, récoltez les graines de fenouil, elles constituent un très bon condiment, qui facilite la digestion.
RECOLTE : Récoltez les pommes avant les gelées, lorsqu’elles ont atteint la taille voulue (généralement au bout de 3 mois). Vous pouvez stocker les pommes en cave, dans du sable ou de la tourbe humide.
ASSOCIATION : Le fenouil ne s’associe qu’avec très peu de légumes, mieux vaut le placer près du céleri, du basilic, du navet ou encore des poireaux.
CONSEILS : Vous pouvez conserver le fenouil quelques jours au frais dans le réfrigérateur et même le congeler mais il a vite tendance à perdre son parfum.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le fenouil est un légume très riche en vitamines et renferme des antioxydants, du calcium, du magnésium, du potassium et du fer. Il possède de nombreuses vertus contre l´hypertension et les inflammations ainsi que des propriétés digestives et traite la mauvaise haleine.
Fiche technique
Références spécifiques
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