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Ce Haricot nain Aiguillon est une variété de haricot très appréciée pour ses longues gousses de 18 à 20 cm, fines et droites, parfaitement rondes, de couleur vert très foncé, très lentes à prendre le fil. C'est une variété productive aussi bien adaptée pour cultures sous abri que de pleine terre. Ce Haricot est résistant au virus et anthracnose recommandée tout particulièrement pour le frais, la conserve et la congélation.
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : Semez vos graines de haricot nain Aiguillon dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juillet. Semez en poquets de 5 graines distants de 35scm. Ne pas trop couvrir les graines (un vieil adage dit que le haricot doit voir s' éloigner le pied du jardinier).
CULTURE : Buttez après 3 semaines de culture. Traitez contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : Cueillir au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils. Bonne variété pour la mise en bocaux. Apte à la congélation.
CONSEILS : Les haricots à filets sont à consommer jeunes, en extra-fins, très fins ou fins selon le stade au moment de la récolte. Ils se consomment en vert cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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