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Cette variété d'épinard géant d'hiver est issue de l’Agriculture Biologique. Une agriculture qui limite l’emploi de produits chimiques de synthèse et utilise les composts et engrais verts tout en favorisant la rotation des cultures afin de maintenir l'équilibre du sol et éviter son épuisement.
Originaire du Moyen orient, l'épinard est une plante potagère annuelle faisant partie de la famille des Chénopodiacées. Il peut mesurer environ 30cm de haut et possède des feuilles en forme de lance, disposée en rosette, peuvent mesurer 20 à 40cm de long. Ses feuilles sont brillantes, épaisses et très tendres.
L'épinard géant d'hiver BIO est une variété vigoureuse à feuilles larges et épaisses, d'un vert intense. Très productive, cette variété d'épinard résiste bien aux froids et peut passer l’hiver en terre.
Excellent en cuisine, on peut consommer les feuilles d'épinard crues en salades ou cuites préparées de différentes façons : Au jus, à la crème fraîche, au beurre ou en accompagnement d'une viande.
L'épinard se consomme frais mais peut très bien se congeler.
L'épinard est riches en vitamines et en minéraux.
CHOIX DU SOL : L’épinard géant d'hiver BIO préfère les sols riches en matières organiques déjà bien décomposées. Il vaut mieux éviter une exposition trop ensoleillée.
SEMIS : Semez vos graines d'épinards géant d'hiver BIO de juin à septembre en semis direct, en lignes espacées de 25cm. Piétinez, pour tasser les semis. Dès la levée, éclaircissez éventuellement en laissant un plant tous les 10 cm.
CULTURE : Apportez un engrais « coup de fouet », quand la plante à 4 feuilles. Ensuite binez et arrosez afin de faciliter le démarrage de la végétation.
RECOLTE : Récoltez vos épinards à partir d’octobre, quand les feuilles sont suffisamment développées, coupez-les au fur et à mesure avec un couteau. Laissez toujours les feuilles plus petites, proches du cœur, afin qu’elles assurent des récoltes ultérieures.
ASSOCIATION AU POTAGER : On peut associer l'épinard avec la fève, le haricot, le pois, le céleri, la chicorée, la laitue.
CONSEILS : Pour éviter la montée en graines trop rapide, il est conseillé de semer les graines d'épinards en zone ombragée, et de maintenir le sol frais. Très riches en vitamines C et sels minéraux, l'épinard géant d'hiver est un excellent légume que l’on consomme cuit et qui se congèle très bien.
LE SAVIEZ-VOUS ? : Très connu pour être riche en fer grâce aux aventures de Popeye, l'épinard n'est pourtant pas l'aliment le plus riche en Fer. Ce malentendu serait né d'une faute de frappe d'une secrétaire américaine.
LE GESTE « BIO» : assolement recommandé : laissez au moins 4 ans entre 2 cultures consécutives d’épinard. Ne cultivez pas les épinards à côté de concombres ou cornichons en raison de leur sensibilité commune au virus! Ne semez pas vos épinards avant ou après des betteraves car ces 2 plantes ont des exigences voisines en éléments nutritifs. De plus la mouche de la betterave peut s’attaquer aux épinards.
Fiche technique
Références spécifiques
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