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L'aneth "Ella" a des feuilles vertes finement découpées qui ressemblent à de la dentelle. Cette variété peut atteindre une hauteur d'environ 40 centimètres. Comme toutes les variétés d'aneth, la variété "Ella" a une saveur légèrement anisée et herbacée. Ses feuilles sont souvent utilisées comme herbe aromatique dans la cuisine. On les ajoute fréquemment à des plats tels que les poissons, les salades, les marinades, les soupes, les sauces, les légumes cuits à la vapeur et les cornichons. L'aneth est également un ingrédient essentiel dans la préparation du saumon gravlax, un plat scandinave.
Cette variété est adaptée à la culture en pot grâce à son port compact.
CHOIX DU SOL : L’aneth réussit en pleine terre dans tout sol et à bonne exposition.
SEMIS : Semez vos graines aromatiques en place au début du printemps, à partir d’avril à juillet. Comme les graines d’aneth sont très fines, vous pouvez semer clair (en espaçant bien vos graines). Enterrez les graines aromatiques à 1 cm de profondeur puis recouvrez-les avec une couche de terre très fine (terreau) et arrosez délicatement en utilisant la pomme de l’arrosoir.
L’aneth est une plante à croissance rapide. Les premières poussent apparaitront au bout de 10 jours. Une fois la levée observée, comptez une vingtaine de jours puis éclaircissez en laissant un plant tous les 20 à 30cm.
Vous pouvez également étaler les semis pour en profiter tout au long de la saison.
CULTURE : Eliminez fréquemment les mauvaises herbes. Arrosez régulièrement, (l’aneth n’aime pas les écarts d’arrosage) surtout en cas de fortes chaleurs en été.
RECOLTE : Cueillez feuille à feuille en fonction des besoins, le matin de préférence.
On peut également laisser venir à sur-maturité pour récolter les graines vers le mois de septembre. Pour cela, coupez les tiges florales, placez-les la tête en bas dans un endroit sec et sombre, disposez un tissu propre en dessous puis récoltez les graines tombées.
Vous pouvez les conserver pendant 3 ans et envisager de les cultiver en pot en intérieur pour en profiter toute l’année.
ASSOCIATION : L’aneth se plait bien en compagnie du cerfeuil, de la coriandre et en particulier du chou. Elle le rend plus résistant et productif. En revanche, elle n’apprécie guère la proximité de l’angélique.
CONSEILS : Pour limiter la prolifération de l’aneth dans votre jardin, coupez les fleurs au fur et à mesure qu’elles apparaissent.
LE SAVIEZ-VOUS ? L’aneth éloigne par son odeur les pucerons, altises, teignes, mouches de la carotte et les araignées rouges. N’hésitez donc pas à la placer stratégiquement au potager. Elle protègera naturellement vos autres légumes des insectes indésirables.
Fiche technique
Références spécifiques
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