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L'Estragon de Russie est une plante vivace aromatique aux nombreuses tiges, ramifiées garnies de feuilles verts pales de saveur fine.
Originaire d’Asie, c’est une plante qui fleurit abondamment pouvant atteindre 90 cm de haut.
Cette variété, voisine de l’estragon français (cultivé) est la seule disponible en graines et donc à pouvoir se semer.
Cependant sa saveur anisée est moins prononcée que celle de son cousin français. En revanche, il est très résistant au froid (-15°), plus productif et plus robuste.
Les feuilles d'estragon peuvent être utilisées, fraîches ou séchées pour aromatiser des plats tels que les lasagnes, les crudités, les sauces, les poissons…. Quant aux jeunes tiges, elles peuvent être cuites comme une asperge de substitution.
CHOIX DU SOL : L’estragon aime les sols légers, frais et secs à exposition mi-ensoleillée.
SEMIS : Semez vos graines aromatiques de mars à juillet directement en pot, ou en place en espaçant les rangs de 20 cm. Arrosez régulièrement jusqu'à la levée, en pluie fine. La levée de l’estragon prend environ 21 jours. Quand les plants ont 4 à 5 feuilles, vous pouvez éclaircir à 20 cm pour permettre à la plante de se développer.
CULTURE : Renouvelez les touffes tous les 3 ans en les divisant à nouveau en mars avril. Cette plante vivace ne demande aucun soin particulier
RECOLTE : Il convient de récolter les feuilles jeunes lorsqu’elles concentrent un maximum de gout. Coupez les tiges selon les besoins. En hiver, couvrez la souche de feuilles mortes (paillis). Coupez toutes les tiges à l’entrée de l’hiver pour favoriser la repousse dès le printemps suivant
CONSEILS : L’Estragon se conserve quelques jours au réfrigérateur ou, quelques mois par séchage ou congélation. Néanmoins pour profiter de l’intégralité de son parfum, mieux vaut le consommer fraîchement cueilli.
ASSOCIATION : Cette herbe aromatique est peu adaptée aux cultures associées, elle se plaira en isolé, en bordure du potager.
LE SAVIEZ-VOUS ? L'estragon peut également se cultiver en pot ou en balconnière.
Fiche technique
Références spécifiques
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