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La menthe marocaine appartient au genre Mentha. La menthe marocaine a des feuilles vertes ovales et dentelées et peut atteindre 70cm de haut. Elle dégage un arôme rafraîchissant distinctif et a une saveur mentholée. La menthe marocaine est couramment utilisée dans la cuisine marocaine pour parfumer des plats tels que le thé à la menthe, les salades, les tajines et les desserts.
Son arôme agréable ajoute une dimension fraîche et parfumée à de nombreux plats. Elle est souvent utilisée pour préparer des infusions de thé à la menthe, une boisson populaire au Maroc. Elle est mélangée avec du thé vert et du sucre, créant une boisson rafraîchissante et parfumée. La menthe marocaine peut être cultivée dans des climats variés, mais elle préfère généralement un sol bien drainé et une exposition ensoleillée. Elle peut également être cultivée avec succès dans des pots ou des jardinières.
En plus de son utilisation culinaire, la menthe est souvent utilisée à des fins médicinales. Elle est réputée pour aider à soulager les problèmes digestifs, à apaiser les maux de tête et à stimuler la digestion.
CHOIX DU SOL : La menthe aime les terres humifères et humides, voire même lourdes et riches. Privilégiez une exposition en plein soleil ou à la mi-ombre.
SEMIS : Semez vos graines de menthe en caissette dès le mois de mars. Repiquez de préférence à l’automne, en mettant un plant tous les 40cm. La menthe est souvent envahissante, aussi cultivez-la plutôt en jardinière ou en pot.
CULTURE : Dès que le pied atteint une taille suffisante, on peut le diviser pour en replanter ailleurs. La menthe demande peu d’entretien en particulier hormis un arrosage suffisant pendant les périodes de forte chaleur. Avant l’hiver, coupez les tiges au ras du sol et couvrez le pied de terre ou terreau, afin de pouvoir garantir une végétation pendant plusieurs années.
RECOLTE : Cueillez les feuilles de menthe au fur et à mesure des besoins, de préférence le matin avant le plein soleil. Les feuilles peuvent se conserver dans un sac plastique dans le réfrigérateur pendant plusieurs jours. On peut également les mettre au congélateur, sans les laver au préalable.
ASSOCIATION : La menthe pousse bien près des choux mais n’apprécie pas la proximité de la camomille.
CONSEILS : Les feuilles s’utilisent fraîches ou séchées pour parfumer les sauces et les boissons (thé). Vous pouvez même faire sécher les rameaux en bouquets suspendus pour l’utilisation en sec. Stimulante et digestive en infusion, c’est une plante aromatique très appréciée pour ses propriétés médicinales. En Angleterre, la sauce à la menthe est considérée comme indispensable avec certains plats !
LE SAVIEZ-VOUS ? Dans le langage des fleurs la Menthe évoque la Chaleur de vos Sentiments. Alors pour lui faire connaitre ou lui confirmer vos sentiments amoureux, joignez ces graines de Menthe à votre message d’amour de la Saint Valentin ou lors de l’une des multiples occasions de l’année !
Fiche technique
Références spécifiques
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