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La tomate San Marzano 2 est une variété tardive d’origine italienne adaptée aux cultures sous abris et de pleine terre.
Très productive, ses fruits rouges poussant en grappe de 6 à 10 fruits (100g le fruit), sont très allongés (9-10 cm) et d’excellente qualité gustative.
Ils évoquent la forme d’un petit poivron.
Sa chair dense et ferme, comporte peu de graines et de jus. Comme elle n’est pas très juteuse, c’est l’une des meilleures tomates pour le séchage. Mais elle se consomme aussi bien, fraîche que cuisinée pour la confection de sauce ou de coulis.
C’est une variété de tomates qui possède une bonne résistance à l’éclatement mais aussi aux maladies. Elle est inscrite au catalogue européen du GNIS sous la dénomination "San Marzano 2".
CHOIX DU SOL : La tomate San Marzano 2 aime les sols humifères et légèrement humides. Attention, les terrains trop riches en azote diminuent la saveur des fruits et la productivité.
SEMIS : Semez vos graines de tomate san marzano en godets (3-4 graines par godets) de février à mars en intérieur ou sous serre chauffée. Les tomates ont besoin de minimum 20°C constant pour germer. Puis repiquez sous châssis chaud (20°C) au stade 5 feuilles. Enfin mettez-les en place lorsqu’il ne gèle plus, à 80cm en tous sens. Pour cela, creusez un trou, déposez-y des orties broyées, couvrez de terre (10 cm) puis installez le plant. Celui-ci doit être suffisamment enfoncé : les premières feuilles doivent se trouver au niveau du sol. Cela favorise l’enracinement. Attention, le plant de tomate ne doit pas être en contact avec les orties, cela le brulerait. Choisissez un emplacement ensoleillé à l’abris du vent. Installez des tuteurs avant le repiquage ainsi vous ne risquerez pas d’abimer les racines.
CULTURE : Enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principale et les feuilles. Arrosez abondamment au pied et apportez de l’engrais tomate.
RECOLTE : Vous pouvez récolter les tomates 4 à 5 mois après les semis. Évitez de récolter pendant les heures chaudes, et conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.
CONSEILS : Comme pour toutes les variétés de tomates, évitez de les conserver au réfrigérateur car elles perdent leur saveur.
ASSOCIATION : La tomate apprécie la compagnie des aromates comme le basilic, les fleurs comme le souci et l’œillet d’Inde car ils la protègent des parasites. Vous pouvez aussi semer à proximité de la laitue, du céleri, de l’épinard, de l’oignon, de la carotte. Évitez au contraire de les cultiver proche du fenouil ou d'autres cultures de la famille des Solanacées, qui sont sensibles aux mêmes maladies que la tomate. Les associations gagnantes au jardin sont souvent les mêmes dans l'assiette : un bon moyen mnémotechnique pour se souvenir que la tomate et le basilic font bon ménage.
LE SAVIEZ-VOUS ? La tomate San Marzano tient son nom du village de San Marzano en Italie où elle était particulièrement cultivée autrefois.
Fiche technique
Références spécifiques
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