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Le poireau monstrueux d'Elbeuf est une variété précoce à fût très gros et assez court, à feuillage clair. Très résistant au froid. Il s'agit d'une des variétés de poireaux les plus cultivées.
Originaire d'Europe Méridionale, le poireau est l'un des emblèmes du pays de Galles. De nos jours, la pièce de 1 livre galloise porte un poireau sur l'une de ses faces.
En cuisine, le poireau se consomme cuit pour agrémenter ou pour accompagner des plats comme le potage, mais on peut aussi en faire en gratin, à la crème ou à la béchamel.
Le poireau est un légume feuille très riches en vitamines et en fibres.
CHOIX DU SOL : Le poireau aime les sols bien aérés, humifères et frais. Redoute la fumure fraîche. Le plein soleil est apprécié.
SEMIS : Semez les graines de poireaux dès la fin de l’hiver, sous abri pour repiquer en mai et récolter d’août à novembre. On peut aussi semer en pépinière en mai, repiquer en août et récolter de l’hiver au printemps.
CULTURE : Quand le plant de poireaux fait la grosseur d’un crayon, repiquez dans un sillon, en mettant un plant tous les 10 cm en tous sens. Binez et arrosez copieusement pour favoriser la reprise. Maintenez la culture propre en désherbant régulièrement. Buttez au fur et à mesure afin de favoriser une production de fût long et bien blanc.
ASSOCIATION AU POTAGER : Au potager, vous pouvez planter les poireaux à côté des carottes : l'odeur du poireau repousse la mouche de la carotte et la carotte, de son côté, écarte la teigne du poireau. Il s'associe bien également avec le céleri, la tomate, la mâche. En revanche, il ne s'associe pas bien avec les haricots, les choux et les pois.
RECOLTE : Quand les feuilles sont suffisamment développées et que le fût atteint une bonne grosseur, arrachez les poireaux au fur et à mesure des besoins.
CONSEILS : Avant de repiquer, faites « durcir » les plants, en les laissant faner pendant 2 jours. Coupez les racines et un peu de feuillage pour favoriser la reprise. Très diurétique, le poireau favorise le transit intestinal. A consommer cru en salade ou avec d’autres légumes ou cuit pour faire des tartes, gratins et soupes.
Fiche technique
Références spécifiques
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