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L'oignon rouge d'Abbeville est une variété d'oignons à bulbe aplati, de couleur rouge semi foncé. L'oignon Rouge d'Abbeville est le fruit d'une sélection des maraîchers d'Abbeville, très réputé auprès des charcutiers pour la fabrication du boudin noir. L'oignon rouge d'Abbeville est un légume ancien qui a bien failli être oublié ! Le CRRG (Centre régional des Ressources Génétiques) a retrouvé cette souche d'oignon en 2011 à Abbeville. Elle n'était cultivée que par un seul jardinier de 89 ans. Fils de maraîcher, il a perpétué cette variété depuis 1941.
Cet oignon se conserve très bien. En cuisine on peut le consommer cru ou cuit dans de nombreux plats.
L'oignon est riche en vitamines A, B, C et en minéraux. L'oignon est souvent plus digeste cuit et prend une saveur sucrée.
CHOIX DU SOL : L'oignon rouge d'abbeville préfère une terre peu riche et légère. Il craint l'humidité en excès et la fumure fraîche.
SEMIS : Semez les graines poagères d'oignons en Mars- Avril, en lignes distantes de 35 cm. Après la levée, éclaircissez en laissant 15 à 20 plants au mètres linéaire.
CULTURE : Maintenez le sol propre, et suffisamment frais par des binages et sarclages réguliers.
RECOLTE : En Août, arrachez votre récolte par temps sec. Laissez les bulbes une journée au soleil, puis rentrez-les dans un local sec. Conservez tout l'hiver, en bottes en tressant les feuilles.
ASSOCIATION AU POTAGER : Au potager l'oignon aime la compagnie de la carotte qui repoussera les mouches de l'oignon.
CONSEILS : Riche en vitamines A, B et C, ainsi qu'en sels minéraux, l'oignon rouge d'Abbeville est un très bon stimulant. On le consomme cru, pour accommoder salades ou plats.
Les Graines Bocquet et Espaces Naturels Régionaux ont mis en place un partenariat pour relancer les variétés anciennes régionales, c'est à dire bien adaptées au climat et sols de la région NORD- PAS DE CALAIS- PICARDIE.
Fiche technique
Références spécifiques
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