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L'Origan, aussi appelé « Marjolaine Sauvage » ou « Marjolaine Vivace » est une plante aromatique vivace buissonnante à souche tapissante. Elle peut atteindre jusqu’à 60cm de hauteur.
Ses tiges dressées de couleur rouge portent des petites feuilles très aromatiques, d'un vert foncé. L’origan se pare également de jolies petites fleurs roses ou blanches et est une plante mellifère très appréciée des abeilles.
En cuisine, il s’utilise frais ou séché dans les pizzas, les sauces tomates, les farces… Il est également excellent en tisane. De plus, il possède de multiples vertus : Antiseptique, antibactérien, antiviral, anti-infectieux… A consommer à volonté !
Très facile de culture, l’origan peut se cultiver en pleine terre, en pot ou balconnière. Ses graines sont très fines.
CHOIX DU SOL : L'origan aime les sols légers et secs en situation chaude et bien exposée.
SEMIS : Semez vos graines d’origan directement en place, à partir de fin Mars jusqu'à Juin. Semez assez clair pour ne pas avoir à repiquer les plants. Recouvrez d’une très légère couche de terre et arrosez finement.
CULTURE : Le développement est rapide, il faut donc veiller à ce que chaque plante aromatique ait suffisamment de place pour pousser, sinon éclaircissez à 30 cm en tous sens. L'origan est rustique, il ne craint pas le gel jusqu'à -15°C.
RÉCOLTE : Les feuilles peuvent être récoltées dès la fin Mai pour les semis de Mars. Les cueillir au fur et à mesure des besoins. Il est préférable de couper la tige plutôt que simplement les feuilles pour la récolte.
CONSEILS : Faites sécher les feuilles, elles conservent plus longtemps leur arôme.
ASSOCIATION : L’origan peut être placé près d’autres plantes aromatiques vivaces telles ques le thym, le romarin, la menthe, la sauge, la sarriette, … mais aussi près du concombre, du cornichon ou du melon.
LE SAVIEZ-VOUS ? Connueégalement pour ses vertus médicinales, il renforce les défenses immunitaires pour lutter contre les infections respiratoires, facilite le transit ou élimine les démangeaisons.
Fiche technique
Références spécifiques
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