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L'hysope ( hyssopus officinalis) ou appelé aussi " herbe sacrée" est un sous arbrisseau appartenant à la famille des lamiacées. Elle donne de petits buissons au parfum agréable pouvant mesurer 40 à 60cm de haut. C'est son feuillage en forme de feuilles étroites qui émet ce parfum. Ses feuilles sont petites et étroites légèrement lancéolées. Sa floraison qui apparaît de Juin à Septembre est très décorative, généralement de couleur bleu-violet mais elle peut être blanche ou rose selon les variétés.
Autrefois l'hysope était largement cultivée dans les jardins en tant que plante aromatique ou médicinale. C'est une plante qui depuis quelques années est un peu oubliée.
L'hysope peut s'utiliser en infusion, elle facilite la digestion difficile et relève le goût des plats.
C'est une plante qui ornera parfaitement des plates-bandes, des rocailles ou des bordures et peut se cultiver en pot.
CHOIX DU SOL : L'hysope se contente d'un sol pauvre, calcaire ou rocailleux mais il doit être bien drainé. Préférez un endroit à exposition ensoleillée voir mi- ombre. Evitez les endroits où l'eau s'accumule ce qui pourrait lui être fatal
SEMIS : Semez vos graines d'hysope officinale en Avril-Mai, semer vos graines sur une terre fine en lignes espacées de 30cm environ à la volée puis arrosez en pluie fine.
CULTURE : De culture facile, l'hysope ne demande pas beaucoup d'entretien, arrosez régulièrement sans excès lors de la croissance.
FLORAISON : Les fleurs apparaissent de Juin à Septembre. Ses fleurs sont de couleur bleu-violet.
UTILISATION : On peut utiliser l'hysope en infusion ou pour agrémenter un plat. La saveur de ses feuilles rappelle celle de la menthe. C'est une plante très mellifère qui attirera les insectes pollinisateurs.
BON A SAVOIR : A forte doses cette plante peut être toxique.
Fiche technique
Références spécifiques
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