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Le basilic pistou, est connu aussi sous le nom de "grand basilic", "basilic romarin", "basilic aux sauces" ou encore "pistou".
Cette plante condimentaire est originaire d'Inde. La culture et l'utilisation du pistou remonte à l'antiquité. Les Egyptiens l'utilisaient déjà en cuisine mais également dans les rites funéraires.
Il s’agit d’une plante herbacée pouvant atteindre 20 à 40cm de haut. Elle peut même parfois atteindre les 80cm !
Ses feuilles sont petites, ovales et très fines au parfum très odorant.On les consomme crues, finement ciselées sur les salades et constituent la base de la soupe au pistou.
Le basilic possède également des vertus médicinales, il peut être utilisé en tisane pour faciliter la digestion et soulager notamment les troubles digestifs.
Facile à cultiver, cet aromate s’adapte très bien à la culture en pot et se pare de jolies fleurs violettes en été.
CHOIX DU SOL :Le basilic pistou aime les sols légers et assez riches. Une exposition très ensoleillée est indispensable, tout en l’abritant du vent.
SEMIS :Semez vos graines aromatiques en avril-mai, en godets sous abri, sans excès d'humidité. Plantez définitivement en mai – juin à 25cm de distance. Pour un bon développement, le basilic nécessite une température de 16°C minimum. Une baisse nocturne de plus de 5°C est à éviter.
CULTURE : Binez régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes. Pincez avec les ongles les extrémités de certaines jeunes pousses pour favoriser le développement et éviter que la plante ne fleurisse. Apportez de copieux arrosages pendant l’été, pour éviter que la plante ne flétrisse.
RECOLTE : Récoltez le pistou 3 mois après le semis. Les feuilles se cueillent avant les grosses chaleurs de la journée. Coupez feuille à feuille en fonction des besoins. Evitez de faire sécher les feuilles, qui perdent alors leur parfum. Il est préférable de les congeler pour les conserver.
CONSEILS : Les feuilles fraîches de basilic parfument les salades, crudités, sauces, et la soupe au pistou. Son parfum et son goût agréable sont très appréciés en cuisine. Plantez le basilic à côté des tomates pour renforcer le goût de celles-ci et à côté des concombres pour lutter naturellement contre le mildiou.
ASSOCIATION : Le basilic est à placer à côté des cucurbitacées ( concombre, courgettes, cornichon, courge, melon, pastèque, potiron, potimarron), il se plaît bien également en association avec les tomates, choux et asperges. Il repousse les pucerons.
LE SAVIEZ-VOUS ? : Le basilic à la réputation de tenir éloigné certains insectes comme les moustiques. Alors ne vous privez pas de semer et cultiver vos graines de basilic en pot en bordure des fenêtres. Vous bénéficierez ainsi d'une protection naturelle.
Fiche technique
Références spécifiques
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