Expédition des commandes sous 24h ( hors week-end et jours fériés ).
Expédition des commandes sous 24h ( hors week-end et jours fériés ).
Le pois normand mangetout de 40 jours ou appelé aussi " pois gourmand" car la gousse et les graines de ce pois se consomment. C'est une plante annuelle possédant de petites feuilles vertes de formes ovales et opposés. Le pois normand peut mesurer entre 60 à 90 cm de haut. Il forme plusieurs gousses pleines de couleurs vertes très tendres d'une saveur sucrée. Ses fleurs blanches fleurissent entre Mars à Juin. C'est une variété de pois hâtive et productive.
En cuisine le pois normand peut se consommer de différentes façons. On peut le cuire accompagné d'autres légumes mais aussi à la crème ou au beurre. Il accompagne différents plats tel que le canard, le pigeon ou autres viandes.
Originaire du bassin méditerranéen, il a fait son apparition en France à l'époque du Moyen âge où il trouvait sa place dans les assiettes " des simples" mais également aux tables royales.
Le pois possède des vertus médicinales, il est riches en vitamines et sels minéraux et est très digeste.
CHOIX DU SOL : Le pois préfère un sol léger, aéré et bien drainé. Il appréciera un climat tempéré et frais. Choisissez un endroit à exposition ensoleillé. Le pois ne tolérera pas un sol calcaire et l'excès d'humidité.
SEMIS : Semez vos graines de pois normand mangetout 40 jours de Mars à Juin. Semer vos graines en lignes tous les 2-3 cm à 2cm de profondeur ou en poquet de 3 à 4 graines par trou, recouvrez ensuite légèrement de terre puis tassez. Arrosez en pluie fine. Nous vous conseillons de protéger vos semis de pois normand avec un voile de forçage car les oiseaux sont friands des graines de petit pois.
CULTURE : La culture du petit pois est très facile et ne demande pas d'entretien particulier, cependant voici quelques recommandations : biner régulièrement lors de la levée des plants et pendant la période de culture, pailler votre sol afin de le maintenir frais et éviter les mauvaises herbes. Environ un mois après la levée, butter les plants afin de favoriser leur ancrage et enfin en cas de fortes chaleurs arroser régulièrement car le pois redoute la sécheresse.
ASSOCIATION AU POTAGER : Au potager, le pois apprécie la compagnie du céleri, de la carotte, du chou rave, du navet, de la pomme de terre et du radis. Il déteste la compagnie de l'ail, de l'oignon, de l'échalote et du poireau.
RECOLTE : Récoltez les gousses des pois normands mangetout 40 jours dès la formation des grains.
CONSEILS : On consomme les gousses tout entières accompagnées de viande ou en salade tiède. Le pois est riche en glucides et vitamines C.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment