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Le potiron Bleu de Hongrie est une variété ancienne, très coureuse donnant des fruits sphériques, aplatis à cotes peu marquées, de 20 à 35cm de diamètre sur 15 à 25cm de haut. Cette variété de potiron est de couleur gris-bleu dont le fruit peut atteindre de 3 à 8 kg.
Sa chair très épaisse est ferme de couleur jaune. Elle offre une saveur douce et légèrement sucrée.
Le potiron bleu de Hongrie se déguste généralement en gratin, en purée, en potage ou en accompagnement de viandes. En Hongrie les fruits sont cuits au four avec du miel pour le plus grand plaisir des petits et grands ! Les fleurs du potiron sont également comestibles.
Le potiron peut se conserver 3 à 6 mois dans de bonnes conditions.
Cette variété de potiron se fait rare dans le commerce traditionnel. Semence reproductible. Issue de culture conventionnelle. Non Traitée après récolte
CHOIX DU SOL : Le potiron bleu de Hongrie aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d’humidité.
SEMIS : Semez les graines de potiron en poquets, en mars avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant de potiron atteint 40cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre un plant à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement. La formation de fruits est plutôt tardive pour cette variété.
RÉCOLTE : Quand les potirons sont bien formés, coupez-les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation. Cueillir les fruits avant les gelées et les mettre en cave pour en profiter durant plusieurs semaines.
CONSEILS : Le potiron aimant un sol très riche, on peut les planter directement sur un vieux compost ou du fumier. Peu énergétique, riche en vitamines C, c’est un légume délicieux que l’on consomme en tarte, potage, confiture, velouté ou gratiné.
ASSOCIATION : Le potiron apprécie la proximité du haricot et du chou. En revanche, évitez de le placer près des pommes de terre, ils ne font pas bon ménage.
Fiche technique
Références spécifiques
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