Offre spéciale Pâques bénéficiez de 10% sur votre commande avec le code PAQUES24.
Offre spéciale Pâques bénéficiez de 10% sur votre commande avec le code PAQUES24.
Le Potiron Galeuse d'Eysines est une ancienne variété de potiron de la région de Bordeaux, connue aussi sous le nom de Giraumon galeux ou courge brodée galeuse. Cette plante rampante de 5m donne des fruits de 25 à 50 cm de diamètre, de forme sphérique aplatis, allant de 5 à 12 kg.
Sa peau tendre est de couleur rose recouverte de grosses gales liégeuses ressemblant à des verrues. Malgré son aspect repoussant, ce potiron à une excellente chair épaisse de couleur jaune orangé, fine tendre et sucrée. On le consomme en gratin, purée, tarte, confiture ou potage.
Après récolte, le potiron se conservent 4 mois.
CHOIX DU SOL : Le potiron aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d’humidité.
SEMIS : Semez les graines de potiron en poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant de potiron atteint 40cm plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RECOLTE : Quand les potirons sont bien formés, coupez-les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation.
CONSEILS : Ne laissez pas les fruits grossir davantage. Plus on les cueille, plus la plante produit. Placez une tuile ou une plaque d’ardoise sous le fruit pour éviter qu’il ne soit en contact direct avec le sol et ne pourrisse à cause de l’humidité.
ASSOCIATION : Le potiron apprécie la proximité du haricot et du chou. En revanche, évitez de le placer près des pommes de terre, ils ne font pas bon ménage.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment