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Le Potiron Potimarron aussi appelé Potiron d’Hokkaido ou Courge de Chine est une variété de courge donnant des fruits de grosseur moyenne, à l’écorce rouge orange vif.
Sa chair jaune foncée est épaisse et d’excellente qualité gustative rappelant celle de la châtaigne.
Chaque plante donne 3 à 5 fruits de 1 à 5kg chacun. Ses tiges coureuses peuvent atteindre 2 à 3 mètres de long.
Peu énergétique, riche en vitamines C, c’est un légume délicieux que l’on consomme en potage, en velouté, en frite, en purée ou gratiné.
Facile à cultiver, le potiron potimarron peut se conserver durant plusieurs mois avec la récolte.
CHOIX DU SOL : Le potiron potimarron aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d’humidité.
SEMIS : Semez les graines de potiron en poquets, de mars à juin, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard. Le potimarron aimant un sol très riche, on peut les planter directement sur un vieux compost ou du fumier.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre un plant à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RÉCOLTE : Quand les potimarrons sont bien formés, coupez-les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation. Cueillir les fruits avant les gelées et les mettre en cave pour en profiter durant plusieurs semaines.
CONSEILS : Pour éviter que le potimarron ne pourrisse au contact du sol, paillez le dessous du légume ou sur-élevez le avec une pierre, une brique ou un morceau de bois.
ASSOCIATION : Evitez de placer vos courges de potiron près des pommes de terre, des radis et du fenouil. Privilégiez plutôt un emplacement près du haricot et du chou.
LE SAVIEZ VOUS ? Les limaces adorent ce légume, prévoyez donc un traitement pour les repousser.
Fiche technique
Références spécifiques
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