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Le potiron Marina Di Chioggia est une variété de courge coureuse pouvant atteindre plusieurs mètres de long. Elle donne 3 à 5 fruits par pied. Ses fruits ronds sont légèrement aplatis et fortement côtelés. Ils peuvent atteindre de 20 à 35cm de diamètre sur 15 à 20cm de haut.
De couleur vert foncé, le potiron Marina Di Chioggia peut atteindre 4 à 8 kgs !
Sa chair très ferme est presque rouge, très épaisse côté turban, farineuse et sucrée. On le consomme généralement en gratin, beignets, potage ou confiture.
Cette variété de potiron peut se conserver 4 à 8 mois dans de bonnes conditions et en tant qu’élément décoratif tout l’hiver. C’est une variété de potiron qu’on ne trouve pas facilement dans le commerce.
CHOIX DU SOL : Le potiron Marina Di Chioggia aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d’humidité.
SEMIS : Semez les graines de potiron en poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant de potiron atteint 40cm plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RECOLTE : Quand les courges sont bien formées, coupez-les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation..
CONSEILS : Ne laissez pas les fruits grossir davantage. Plus on les cueille, plus la plante produit. Placez une tuile ou une plaque d’ardoise sous le fruit pour éviter qu’il ne soit en contact direct avec le sol et ne pourrisse à cause de l’humidité.
ASSOCIATION : Le potiron apprécie la proximité du haricot et du chou. En revanche, évitez de le placer près des pommes de terre, ils ne font pas bon ménage.
Fiche technique
Références spécifiques
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