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Originaire d'Europe occidentale, le thym d'hiver ( thymus vulgaris ) aussi appelé " thym commun " ou "farigoule', est une plante aromatique vivace, résistante au froid de 20 à 30 cm de haut. c'est un sous arbrisseau rustique, il forme de petite touffe de feuilles linéaires vert foncé grisâtre tenant sur des tiges grêles, ramifiées et tortueuses. Entre Mars et Août, vous retrouverez des petites fleurs blanches-rosées très mellifères. On le rencontre parfois à l'état sauvage, en rocaille. Il peut aussi se cultiver en pot sur un balcon.
Le thym possède également des vertus médicinales, en-effet, ses feuilles sont largement utilisées en phytothérapie pour ses propriétés antiseptique, spasmodique, digestif, pulmonaire, stimulant et antiviral.
CHOIX DU SOL : Le thym d'hiver aime un sol sain, et exige surtout une exposition très ensoleillée.
SEMIS : Semez vos graines de thym au printemps en pépinière ou directement en place, en pot ou godet de terreau. Plombez fortement le semis et recouvrez de terre fine.
CULTURE : Placez les plants en bordures ou en pots. Ne nécessite pas d’entretien particulier.
RECOLTE : Les feuilles se récoltent de préférence le matin. On coupe les branches, avec des ciseaux au fur et à mesure des besoins. Il est possible de faire sécher les branches de thym dans la cuisine, pour les utiliser toute l’année en sec.
CONSEILS : On utilise les rameaux frais ou secs pour accompagner des sauces, ragoûts, marinades etc…Il est possible d’utiliser les pousses fleuries pour aromatiser les plats.
ASSOCIATION: Le thym s'associe avec tous les plantes potagères.
" LE SAVIEZ-VOUS " : Excellent répulsif contre les insectes, ses fleurs sont aussi très mellifères, elles attirent les abeilles et autres insectes pollinisateurs.
Fiche technique
Références spécifiques
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