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La sauge sclarée, est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. Originaire d'Europe méridionale, elle est largement cultivée dans le monde entier pour ses utilisations médicinales, aromatiques et ornementales.
La sauge sclarée est une plante herbacée vivace qui peut atteindre jusqu'à un mètre de hauteur. Elle a de grandes feuilles poilues et veloutées, ainsi que des grappes de petites fleurs violettes, roses ou blanches. La sauge sclarée est traditionnellement utilisée en phytothérapie pour traiter une variété de troubles.
Ses propriétés incluent des effets calmants, antispasmodiques et anti-inflammatoires. Elle est souvent utilisée pour soulager les symptômes menstruels, comme les crampes et les sautes d'humeur.
Elle est également utilisée pour traiter les problèmes digestifs et les troubles de la peau. Bien que moins courante que d'autres variétés de sauge, la sauge sclarée est parfois utilisée comme herbe aromatique dans la cuisine. Ses feuilles ont une saveur douce et légèrement musquée qui se marie bien avec les plats à base de viande, de volaille et de légumes.
CHOIX DU SOL : La sauge supporte tous les sols, même les plus arides, elle les préfère souples et riches, en exposition très ensoleillée. Elle ne craint pas le gel mais en cas de grands froids, le paillage est conseillé.
SEMIS : Semez vos graines de sauge au printemps ou à l’automne, en lignes ou en bordures qui peuvent durer plusieurs années. La sauge peut se cultiver en pot ou en balconnière. Recouvrez les graines de terre et tasser légèrement.
CULTURE : Elle n’exige aucun soin ni entretien particulier. Evitez juste les arrosages qui flétrissent la plante. Vous pouvez taillez légèrement les tiges pour redonner forme à la touffe et favoriser le développement de nouvelles pousses.
RECOLTE : Récoltez les feuilles de préférence avant la floraison. Le parfum est plus agréable une fois les feuilles séchées. A la fin de l’été, vous pouvez rabattre le pied à 15 cm et faire sécher les feuilles.
ASSOCIATION : Placez la sauge près des choux, elle repousse la piéride de chou. En revanche, évitez de la semer trop proche de l’absinthe, de la coriandre, du thym ou encore de la sariette.
CONSEILS : Une fois récoltée, vous pouvez conserver les feuilles fraiches au réfrigérateur dans le bac à légume, ou les faire sécher et les conserver ciselées dans un bocal pendant plusieurs mois.
LE SAVIEZ-VOUS ? Un dicton assure que "qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin" car elle possède de nombreuses vertus médicinales.
Fiche technique
Références spécifiques
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