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La ciboule blanche hâtive aussi appelé "cive" est une plante vivace aromatique généralement cultivée en bisannuelle. C'est une variété hâtive produisant de petits renflements blancs à la base et de longues feuilles vertes de forme cylindrique pouvant mesurer de 30 à 40cm de haut. Sa saveur est douce et légèrement sucrée.
la ciboule blanche appartient à la même famille que l'ail, l'oignon et l'échalote. Elle se plaît aussi bien en pot qu'en pleine terre. Elle déteste la sécheresse, et a besoin d'un coin d'ombre pour s'épanouir.
En cuisine, tout se mange dans la ciboule aussi bien les petits renflements, les tiges et les fleurs. Son parfum évoque celui de l'oignon mais en beaucoup plus fin et délicat avec une légère note d'ail. La partie blanche s'utilise comme l'oignon, tandis que la partie verte sera utilisé comme fine herbe et enfin les fleurs peuvent agrémenter les salades.
La ciboule possède des vertus antiseptiques et digestives. Elle est riche en vitamines C et B ainsi qu'en sels minéraux.
CHOIX DU SOL : La ciboule pousse dans toutes terres, à toutes expositions. Evitez les fumures organiques récentes.
SEMIS : Semez vos graines de ciboule blanche hâtive en pleine terre, de février à mai, en lignes espacées de 20cm. Tassez le sol.
CULTURE : Eclaircissez à 2 ou 3cm. La ciboule peut être multipliée par division des touffes, en mars. Cependant, le plant ainsi obtenu monte à graine facilement et résiste mal au froid. La ciboule a les mêmes ennemis que l’oignon (mouche, pourriture du collet)
RECOLTE : Récoltez votre ciboule 3 mois après le semis, arrachez au fur et à mesure des besoins.
CONSEILS : Les feuilles de ciboule sont employées comme condiment dans les salades, omelettes, potages. Le bulbe qui a le goût d’oignon peut être coupé comme une échalote ou mangé cru avec des radis par exemple.
Fiche technique
Références spécifiques
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