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Le Melon Jaune des Canaries est une ancienne variété de légumes à fruit lisse, ovoïde, de couleur jaune très vif. Sa chair est blanche à la texture juteuse et à la saveur très sucrée. Ce légume d'autrefois fait son retour au potager et peut atteindre jusqu’à 2kg !
Le melon fait partie de la famille des cucurbitacées comme les courges, les concombres, cornichons… Il porte comme nom botanique : « cucumis melo » et est un légume fruit annuel.
Cette variété de melon est principalement cultivée au Espagne, au Portugal ou encore au Maroc. Il se consomme en confiture, en sorbet, en compote, salé dans une salade de pâte ou tout simplement nature ! Il est très rafraîchissant en été.
Il est également réputé être riche en oligo-éléments et en vitamines B et C. Pourquoi s’en priver !
CHOIX DU SOL : Le melon jaune des Canaries aime les sols riches et bien fumés. Une exposition très ensoleillée est indispensable. Attention aux excès d’humidité.
SEMIS : Semez vos graines de melon en poquets, de mars à mai, dans des godets sous abris. Repiquez-les un mois plus tard.
CULTURE : Quand le plant atteint 40cm, plantez le godet sous serre ou en pleine terre. Sous serre, guidez la plante autour d’une ficelle, afin qu’elle pousse verticalement. Ainsi les fruits ne seront pas en contact avec le sol. En pleine terre, paillez le sol et taillez la plante pour favoriser la production de fruits. Nécessite de copieux arrosages.
RÉCOLTE : Lorsque les melons sont mûrs, sucrés et parfumés, coupez-les avec un couteau ou des ciseaux, en gardant un bout de pédoncule. Vous pouvez consommer vos melons aussitôt les avoir cueillis ou les laisser mûrir quelques jours dans du journal.
CONSEILS : Dès que la peau aux abords de la tige se fendille et devient odorante, vous pouvez les récolter.
ASSOCATION : Au potager le melon doit être tenu à l’écart des autres cucurbitacées : courge, cornichon, concombre…) En revanche, vous pouvez le placer proche des haricots ou du maïs.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les tiges du melon peuvent faire plus de 2 mètres de long.
Fiche technique
Références spécifiques
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