15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
15% de remise sur votre commande avec le code POTAGERNERATION24 de notre partenaire @Potagerneration/ Offre valable jusqu'au 23/09/2024.
Le Haricot nain à écosser Canadian Wonder est une variété de haricot pour la cuisine Tex-Mex. Ce haricot à grain rouge donnant des cosses vertes, droites longues de 12/14 cm. Elle est d’excellente qualité gustative et l'on consomme ses grains frais ou secs. Ce haricot pousse rapidement mais il a besoin de chaleur pour une bonne germination.
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : Semez vos graines de haricot nain à écosser Canadian Wonder dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juin (pour récolter en grains secs), et jusqu’au 15 juillet (pour récolter en grains frais). Semez en poquets de 5 graines distants de 35 cm. Ne pas trop couvrir les graines (un vieil adage dit que le haricot doit voir s' éloigner le pied du jardinier).
CULTURE : buttez après 3 semaines de culture. Traitez contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : cueillir au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils. Pour récolter les grains secs, attendre la sur-maturité des gousses, les arracher et les écosser une à une.
CONSEILS : les haricots à écosser se consomment en vert cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades ou en grains secs en ragoût. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers. Pour le chili con carne, faire tremper les haricots la veille. Egouttez-les et faites les cuire avec tous les ingrédients 2 h environ.
Fiche technique
Références spécifiques
Aucun commentaire pour le moment