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Le haricot nain à écosser Flageolet Blanc de Flandres est une variété très appréciée pour la qualité de son grain en sec. Cette plante potagère précoce de végétation modeste est très productive. Son grain blanc ayant une forme caractéristique de rognon est aplati et tronqué à un bout.
C’est une variété de légumes anciens cultivés dans le Nord-Pas de Calais depuis le 19ème siècle en Flandre intérieure (autour de Wormhout, Zegerscappel). Il était séché en perche et réputé pour la finesse de sa peau. A l’heure actuelle, sa culture est en déclin. Le Centre Régional de Ressources Génétiques en collaboration avec la société GSN-Blondeau a inscrit le Flageolet Blanc de Flandres au catalogue des espèces potagères comme variété de conservation.
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot redoute les sols argileux trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et enrichies par des apports de fumier en hiver.
SEMIS : Semez les graines de flageolet dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juin (pour récolter en grains secs), et jusqu’au 15 juillet (pour récolter en grains frais). Semez en poquets de 5 graines distants de 35cm.
CULTURE : Après 3 semaines de culture, buttez le pied des plantes sur une quinzaine de cm. Surveillez les attaques de pucerons.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : Attendre la pleine maturité des gousses ( jaunissement), arrachez les pieds, laissez-les sécher quelques jours au soleil avant de cueillir les gousses et de les écosser.
CONSEILS : Les haricots à écosser se consomment en verts cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades ou en grains secs en ragoût ou cassoulet.
Les Graines Bocquet et Espaces Naturels Régionaux ont mis en place un partenariat pour relancer des variétés anciennes régionales, c’est à dire bien adaptées au climat et sols de la région Nord-Pas de Calais-Picardie.
LE SAVIEZ VOUS ? Le haricot Flageolet Blanc de Flandres est un légume ancien qui a bien failli être oublié !
Fiche technique
Références spécifiques
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