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Le haricot nain à écosser Saint Esprit à Œil rouge, appelé également "nombril de bonne sœur", est une variété de haricot à très longues cosses parcheminée à port nain d'environ 35 à 40 cm. Les fleurs sont assez nombreuses et de couleur blanche, donnant des gousses assez droites et longues d'environ 15 cm, vert foncé devenant jaune à maturité contenant 4 à 6 grains allongés. Ces graines sont blancs maculés autour de l'ombilic d'une tâche rouge évoquant un oiseau aux ailes déployées. Très bonne qualité gustative.
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées, cependant le haricot redoute la fumure fraîche, un apport à l'automne précédent l'année du semis est donc conseillé.
SEMIS : Semez vos graines de haricot nain à écosser saint esprit à œil rouge dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu'au 15 Juin ( pour récolter en grains secs), et jusqu'au 15 juillet ( pour récolter en grains frais). Semez en poquets de 5 graines distants de 35 cm.
CULTURE : Buttez après 3 semaines de culture. Traitez contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RÉCOLTE : Variété demi-hâtive d'environ 120 jours. Cueillir au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils. Pour récolter les grains secs, attendre la sur-maturité des gousses, les arracher et les écosser une à une.
CONSEILS : Les haricots à écosser se consomment en verts cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades ou en grains secs en ragoût ou cassoulet. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courant dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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