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Le céleri vert à couper est une plante potagère aromatique très rustique de 30cm de haut, doté de côtes fines, creuses et courtes d'une saveur agréable. Son feuillage est vigoureux et utilisé en légume aromatique.
le céleri est un légume faisant partie de la famille des Apiacées et se présente sous 3 formes différentes : le céleri rave, le céleri branche et le céleri à couper. Ces trois types de céleri ont pour origine la même plante l'ache des marais. C'est une plante aromatique vivace qui se nomme également céleri perpétuel.
En cuisine, les feuilles du céleri à couper sont utilisées comme condiment pour les potages et les pots au feu
Le céleri est cultivé depuis l'antiquité où il était consommé comme herbe aromatique et médicinale.
CHOIX DU SOL : le céleri aime un sol frais et meuble, riche en humus.
SEMIS : Pour des récoltes de bonne heure ( Août-Septembre), semez vos graines de céleri vert à couper à chaud en caissette de Février à mars. Dès que le plant atteint le stade de 3-4 feuilles repiquez en pleine terre en laissant un espace d'environ 30 cm entre chaque plant sur des rangs espacés d'environ 40cm. Pour des récoltes d'hiver, semez vos graines en pépinières en pleine terre réchauffé ( 12°c min) d'Avril à Juin puis repiquez en pleine terre en Juin-Juillet toujours en laissant un espace de 30cm entre chaque plant sur des rangs espacés de 40cm.
CULTURE : Le céleri vert à couper est une plante aromatique assez exigeante, il pousse dans une terre bien fraîche et fertilisée. veillez à bien arroser en cours de végétation. Sensible au froid, il faut protéger les plants avant l’arrivée des gelées.
ASSOCIATION AU POTAGER : le céleri s'associe bien avec les tomates, les choux, le haricot nain et les poireaux.
RECOLTE : la cueillette des feuilles de céleri à couper se fait tous les 15 jours. Coupez juste au-dessus du collet pour favoriser la repousse. Après chaque récolte, arrosez abondamment.
CONSEILS : Les feuilles de céleri gardent leur arôme au séchage et parfument les soupes. Très diurétique et digestif.
Fiche technique
Références spécifiques
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