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Le Topinambour violet est une plante vivace à racine tubéreuse. Il appartient à la même famille que le tournesol. C'est une ancienne variété française de légumes cultivée pour ses rhizomes tubéreux. La production par pied varie de 2 kg à 3,5 kg de tubercules. Il est originaire de l’Amérique du Nord et il peut se cultiver pratiquement partout. Il s'agit d'une plante rustique supportant parfaitement les rigueurs de l’hiver. Ce légume pendant longtemps oublié, revient dans nos assiettes pour sa saveur d'artichaut. Vendu en filet de 5 plants.
Plus de détailsLe Topinambour violet de Rennes est une plante vivace à racine tubéreuse. Il appartient à la même famille que le tournesol. C'est une ancienne variété française de légumes cultivée pour ses rhizomes tubéreux. La production par pied varie de 2 kg à 3,5 kg de tubercules. Il est originaire de l’Amérique du Nord et il peut se cultiver pratiquement partout. Il s'agit d'une plante rustique supportant parfaitement les rigueurs de l’hiver. Ce légume pendant longtemps oublié, revient dans nos assiettes pour sa saveur d'artichaut. Vendu en filet de 5 plants.
CULTURE : La plantation du topinabour se fait fin février à mi-mai, en sillon à 5 cm de profondeur, en laissant 70 à 90 cm de distance entre les rangs et 30 à 40 cm sur le rang. Prévoir un buttage lorsque la plante atteint 50 à 60 cm. La taille imposante de la plante permet aussi une utilisation estivale comme haie brise-vue.
RECOLTE : On le récolte en cours d’hiver de mi-octobre à fin mars. Les tubercules se conservent très bien en terre. La récolte se fait au fur et à mesure des besoins. Il peut être mélangé à d’autres légumes et composer des salades variées. On le cuit à l’eau, à la vapeur ou à la poêle. Il peut être également utilisé dans les ragoûts et pot au feu.
CONSEILS : Il peut être dégusté cru ou cuit. Sa chair croquante a le goût d’artichaut. Sa préparation est facile. Il n’est pas nécessaire de le peler avant cuisson, il suffit de le laver soigneusement. Il faut éviter de le cuire à l’excès.
Fiche technique
Références spécifiques
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