Toutes les commandes sont préparées sous 24h ( hors week-end et jours fériés).
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Le Haricot nain à écosser Verdelys est une variété locale et française du nord de la France très appréciée pour la qualité de son grain en sec. Plante potagère à port ½ dressée, précoce et résistante à la mosaïque. il effectue ne belle production de grain vert à bout carré, avec une fine peau (facilitant la digestion) et de très bonne conservation en sec. Cette variété locale, a été implantée en 1950 dans la Plaine de la Lys.
Le haricot est une plante potagère annuelle sensible au froid, il peut être de port grimpant ( à rames ) ou buissonnant ( nain ). A ce jour, on dénombre de nombreuses variétés de haricots, il peut être de couleur jaune, vert ou même violet. Assez facile à cultiver, il peut se récolter tout l'été, il nécessite néanmoins un emplacement ensoleillé et chaud pour se développer correctement ( température au sol au moins 15°C).
CHOIX DU SOL : Le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
SEMIS : Semez vos graines de haricot nain verdelys dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juin (pour récolter en grains secs), et jusqu’au 15 juillet (pour récolter en grains frais). Semez en poquets de 5 graines distants de 35 cm. Ne pas trop couvrir les graines (un vieil adage dit que le haricot doit voir s' éloigner le pied du jardinier).
CULTURE : Buttez après 3 semaines de culture. Traitez contre les pucerons noirs.
ASSOCIATION AU POTAGER : Le haricot ne supporte pas la compagnie de l'ail, de l'oignon, des poireaux et des échalotes. Cependant, nous vous conseillons de semer à proximité des plantes aromatiques comme la sarriette qui feront éloigner les pucerons.
RECOLTE : Cueillir au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours pour éviter la formation de fils. Pour récolter les grains secs, attendre la sur-maturité des gousses, les arracher et les écosser une à une.
CONSEILS : Les haricots à écosser se consomment en vert cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades ou en grains secs en ragoût ou cassoulet. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers.
Fiche technique
Références spécifiques
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