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L'artichaut 'Imperial Star' est une variété d'artichaut cultivée spécifiquement pour sa production de bourgeons comestibles. L’artichaut impérial star peut atteindre environ 1,2 à 1,5 mètre de hauteur. Ses feuilles sont vertes et découpées, créant une apparence attrayante dans le jardin. Le bourgeon également appelé le "cœur" est charnu et délicieux. L’artichaut Imperial Star est connu pour sa capacité à produire des bourgeons comestibles plus rapidement que certaines autres variétés d'artichaut. Cela en fait un choix idéal pour les jardiniers qui souhaitent récolter leurs artichauts plus tôt dans la saison. Cette variété d’artichaut est généralement plus résistante au froid que certaines autres variétés d'artichaut.
En cuisine, il est souvent consommé cuit à la vapeur, grillé ou braisé, et peut être servi chaud ou froid. Il est également utilisé dans de nombreuses recettes de cuisine française traditionnelle, telles que les quiches, les gratins et les salades. Ce sont la base des bractées qu'on déguste mais aussi le fond d'artichaut. L'artichaut est très riche en vitamines et en sels minéraux. C’est un légume d'autrefois que l'on retrouve de plus en plus dans les potagers.
CHOIX DU SOL : L’artichaut impérial star aime les terres assez fortes, profondes et fraîches à exposition ensoleillée.
SEMIS : Semez les graines d'artichauts de février à avril, en terrine, en caissette ou en godet en mettant une graine tous les 3 cm. Couvrez avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettez-les en godets de 10 cm pour « durcir » le plant. Mettez ensuite en place fin mai en laissant au moins 1m entre chaque plant.
CULTURE : Arrosez copieusement par temps sec et paillez le sol en le recouvrant de fumier bien décomposé ou de tontes de gazon pour y conserver l’humidité.
RECOLTE : Lorsque les capitules ont atteint une taille suffisante, coupez-les avec un couteau tranchant. L’artichaut peut se conserver quelques jours dans le réfrigérateur.
CONSEILS : On consomme l’artichaut cru ou cuit, à la croque au sel, avec une vinaigrette ou de la mayonnaise.
ASSOCIATION : Vous pouvez associer l'artichaut avec la fève, la laitue, le haricot nain, le radis, le pois, le chou ou l'oignon.
Fiche technique
Références spécifiques
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